Самая подробная карта Млечного Пути стала еще более детальной - «Космос» » Электроника сегодня.
Самая подробная карта Млечного Пути стала еще более детальной - «Космос»
Самая подробная карта Млечного Пути ESA Gaia стала еще полнее. В третьем выпуске в карте обновили сведения об 1,8 млрд звезд с их физическими данными, а также о звездотрясениях, двузвездных системах и др. Проект Gaia стартовал в 2013 году, его цель — составление наиболее полной трехмерной карты

Самая подробная карта Млечного Пути стала еще более детальной - «Космос»
✔ Испокон веков космос привлекал людей. Именно поэтому человек дал название сотням звезд, разделив их на десятки созвездий. Именно поэтому Галилей придумал телескоп, именно поэтому Гагарин сказал «Поехали!». По той же причине поверхности Луны и Марса бороздят различные исследовательские аппараты, на границе Солнечной системы космические зонды изучают отдаленные планеты, а на орбите Земли находятся МКС и телескопы Кеплер и Хаббл. Все потому что космос привлекает людей, как и все непонятное и неизведанное.
Самая подробная карта Млечного Пути стала еще более детальной - «Космос»


Самая подробная карта Млечного Пути ESA Gaia стала еще полнее. В третьем выпуске в карте обновили сведения об 1,8 млрд звезд с их физическими данными, а также о звездотрясениях, двузвездных системах и др. Проект Gaia стартовал в 2013 году, его цель — составление наиболее полной трехмерной карты Млечного Пути. В 2016 году был сделан первый выпуск с описанием 1,1 млрд звезд. В 2018 году второй выпуск добавил почти 600 млн звезд и описаний характера их движения. В 2020 году намечена траектория движения Солнечной системы относительно центра галактики.


Обновленная карта включает 1,8 млрд звезд с их классом, химическим составом, температурой, массой и возрастом. Из них для 1,5 млрд есть описание яркости, цвета, расположения и движения. Дается спектроскопия света с разным разрешением для 475,6 млн звезд. Этот метод позволяет определить температуру, массу, возраст, цвет, химический состав и содержание металла в звезде. Более близкие к центру Млечного Пути звезды обычно содержат больше металла, чем окраинные. Это помогает отслеживать развитие звезд в разных местах — металлы рассредотачиваются по мере прохождения звездой жизненного цикла.


Помимо прочего, Gaia фиксирует звездотрясения — крупные колебания звездной поверхности. Также, для 33 млн звезд сделан расчет линейной скорости — того, с какой скоростью звезда движется по направлению к Земле или от нее, что придает объемность модели звездного движения, вместо простой фиксации положения по плоскому небесному куполу. Также зафиксировано 813 000 систем с двумя звездами, которые крутятся вокруг друг друга.


В Gaia также имеются сведения о 156 000 астероидах и 31 планетарном спутнике Солнечной системы. Кроме Млечного Пути, в карте есть информация еще о 2,9 млн галактик с описанием их яркости, цвета, формы и истории образования, а также о 1,9 млн квазаров с величиной их красного смещения, яркости и цвета.


Источник — ESA

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle


Смотрите также
интересные публикации