Робот-каракатица самостоятельно преодолел подводный лабиринт - «Роботы» » Электроника сегодня.
Робот-каракатица самостоятельно преодолел подводный лабиринт - «Роботы»
На торговой выставке во Франкфурте инженеры компании Festo представили BionicFinWave – автономного подводного робота, который имитирует естественные движения живой каракатицы. Он является идейным продолжателем бионического направления в роботостроении, когда шасси машин копирует принципиальные

Робот-каракатица самостоятельно преодолел подводный лабиринт - «Роботы»
✔ Термин «Роботы» был введен в оборот Карелом Чапеком в своей пьесе «Россумские Универсальные Роботы», опубликованной в далеком 1920-м году. С тех пор о человекоподобных машинах написали все или почти все мировые фантасты, а три закона робототехники, предложенные писателем Айзеком Азимовым, считаются непреложной истиной, как будто бы разумные машины уже существуют. До искусственного интеллекта роботам еще далеко, но это не мешает им вовсю изобретаться и активно использоваться.
Робот-каракатица самостоятельно преодолел подводный лабиринт - «Роботы»


На торговой выставке во Франкфурте инженеры компании Festo представили BionicFinWave – автономного подводного робота, который имитирует естественные движения живой каракатицы. Он является идейным продолжателем бионического направления в роботостроении, когда шасси машин копирует принципиальные особенности движения реальных живых существ. В качестве недавних ярких примеров – робот-паук и летучая мышь от той же немецкой компании Festo.


Живая каракатица перемещается в толще воды за счет волнообразных движений двух боковых плавников, которые у BionicFinWave представлены гибкими силиконовыми пластинами. К каждой прикреплен массив из девяти рычагов, соединенных через плоский коленчатый вал с сервоприводами в теле робота. Их два и они независимы, что позволяет двигать плавниками с разной скоростью и совершать маневры в горизонтальной плоскости. А для смены курса по вертикали используется третий привод, который управляет шарнирным сочленением шасси.


Спереди и сзади конструкции пластиковые полости с положительной плавучестью, внутри которых спрятана электроника и батареи робота. Для ориентации на местности он использует ультразвуковые датчики, обнаруживая препятствия методом эхолокации, а глубину определяет по сенсору давления воды. В публичном эксперименте робот-каракатица прокладывал себе путь через лабиринт прозрачных акриловых труб и параллельно отсылал на внешнее устройство данные о своем местонахождении и температуре воды.


Длина робота 37 см, вес 430 грамм. Авторы разработки видят его применение в качестве самостоятельного измерительного комплекса для обследования подводных объектов, где требуется высокая точность движений. Большая часть деталей робота изготовлена на 3D-принтере, поэтому в теории нет проблем наладить их массовый выпуск для любых научных или промышленных нужд.


Источник — Festo


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!


Смотрите также
интересные публикации