В Калифорнийском институте создан робот-летучая мышь - «Роботы»
✔ Термин «Роботы» был введен в оборот Карелом Чапеком в своей пьесе «Россумские Универсальные Роботы», опубликованной в далеком 1920-м году. С тех пор о человекоподобных машинах написали все или почти все мировые фантасты, а три закона робототехники, предложенные писателем Айзеком Азимовым, считаются непреложной истиной, как будто бы разумные машины уже существуют. До искусственного интеллекта роботам еще далеко, но это не мешает им вовсю изобретаться и активно использоваться. |
Природа – настоящая сокровищница идей для создателей роботов. На этот раз инженеры Калифорнийского технологического института совместно с коллегами из университета штата Иллинойс разработали робота-летучую мышь с мягкими крыльями.
Необычный беспилотник – это не только альтернатива «собратьям» с вращающимися винтами, но и учебное пособие для ученых в изучении механики полета летучих мышей. Как оказалось, находясь в полете, они способны выполнять движения крыльями в 40 различных направлениях за счет сложнейших манипуляций суставами.
Вес робота всего 93 грамма, размах крыльев около 0,3 м. Имитация полета своего живого аналога стала возможной во многом благодаря бортовому компьютеру и датчикам, обеспечивающим автономный полет.
Труднее всего оказалось подобрать материал для крыльев – одновременно эластичный и прочный. В результате исследователи разработали уникальную силиконовую мембрану толщиной 56 мкм. С ее помощью на взмах крыла стало уходить значительно меньше энергии, чем у других летающих беспилотников.
По мнению создателей, такие беспилотники, найдут применение в труднодоступных местах, где вращающиеся лопасти могут травмировать людей или повредить предметы.