Робот «Apollo 2» собирает полезные металлы с морского дна без вреда для экосферы - «Роботы» » Электроника сегодня.
Робот «Apollo 2» собирает полезные металлы с морского дна без вреда для экосферы - «Роботы»
Команда проекта «Blue Harvesting» завершила первую серию испытаний робота «Apollo 2», предназначенного для сбора металлических конкреций со дна океана. Они проводились к югу от Малаги на подводном полигоне на глубине 300 м. Разработчики робота остались довольны – его деятельность не причинила

Робот «Apollo 2» собирает полезные металлы с морского дна без вреда для экосферы - «Роботы»
✔ Термин «Роботы» был введен в оборот Карелом Чапеком в своей пьесе «Россумские Универсальные Роботы», опубликованной в далеком 1920-м году. С тех пор о человекоподобных машинах написали все или почти все мировые фантасты, а три закона робототехники, предложенные писателем Айзеком Азимовым, считаются непреложной истиной, как будто бы разумные машины уже существуют. До искусственного интеллекта роботам еще далеко, но это не мешает им вовсю изобретаться и активно использоваться.
Робот «Apollo 2» собирает полезные металлы с морского дна без вреда для экосферы - «Роботы»


Команда проекта «Blue Harvesting» завершила первую серию испытаний робота «Apollo 2», предназначенного для сбора металлических конкреций со дна океана. Они проводились к югу от Малаги на подводном полигоне на глубине 300 м. Разработчики робота остались довольны – его деятельность не причинила никакого урона окружающей среде, что было главным условием при создании данной машины.


К металлическим конкрециям относят самородки таких металлов, как никель, кобальт, марганец и медь, которые в изобилии встречаются в донных отложениях на разных участках Мирового океана. Этот ресурс весьма востребован, но проблема в том, что большинство конкреций залегает в иле на большой глубине, поэтому их извлечение поднимает большие объемы придонных пород. Огромные шлейфы мусора и пыли нарушают хрупкое равновесие в уникальной экосистеме глубоководья, поэтому традиционные методы добычи здесь недопустимы.


Робот «Apollo 2» засасывает ил вместе с металлическими самородками, фильтрует его, но не просто выбрасывает отработанный материал наружу, а предварительно его уплотняет. Затем ил аккуратно укладывается на то место, откуда он был извлечен. Во время испытаний наблюдалось появление очень разреженных шлейфов, большая часть грунта оставалась на дне, массового перемещения породы не происходило – цель была достигнута. Теперь робота ждет проверка уже на полноценном глубоководье, на глубинах в несколько километров.


Источник — TU Delft
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle


Смотрите также
интересные публикации

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика