Подводные фермы производят клубнику и базилик в воздушных камерах – итальянский проект Nemo’s Garden - «Технологии»
✔ Технологии стоят у истоков любого изобретения. Благодаря им появляются новые устройства и материалы. В этом разделе вы найдете информацию о самых интересных технологиях современного хайтек мира. |
На международной выставке Milan 2015 Expo, тема которой - «Накормить планету. Энергия для жизни», итальянские исследователи продемонстрировали возможность выращивания урожая под водой в специальных заполненных воздухом контейнерах. Проект является частью ряда разработок, целью которых является создание низкоэнергетического и дешевого способа выращивания сельскохозяйственных продуктов в тех регионах, где это не возможно по климатическим причинам.
Интересно, что в районах Северной Италии, в частности Лигурии, известны своими невероятно красивыми природными ландшафтами, однако сами земли в сельскохозяйственных целях используются мало. Это связано с тем, что регион обладает высокой плотностью населения, его местность довольно холмистая и каменистая. Таких областей, в которых ощущается нехватка плодородных земель и присутствуют неблагоприятные климатические факторы становится с каждым годом все больше и больше, поэтому ученые по всему миру стараются находить оригинальные и эффективные решения этой проблемы.
Официальное промо-видео проекта Nemo's Garden
Одним из них стал проект дайвинговой компании Ocean Reef Group во главе с ее основателем Серджио Гамберини (Sergio Gamberini) и его сыном Лукой. Для его реализации они выбрали достаточно неординарное место – внутри биокапсулы под водой на морском дне на глубине от 6 до 9 метров, причем подводные фермы энтузиасты расположили в прибрежных водах туристических пляжей вблизи бухты Ноли под самым населенным городом Лигурии Савоной.
Несмотря на то, что новое решение выходит за рамки общепризнанных представлений о ведении сельского хозяйства, первые результаты проекта оказались вполне оптимистичными. Все потому, что, как выяснилось, даже на такой глубине растения могут получать достаточное количество солнечного излучения, а температура внутри искусственной биосферы может сохраняться на постоянном уровне в 25ᵒ С. Кроме того, урожай находится в абсолютно недоступном для вредителей «всех мастей» месте.
Статья по теме: Новым источником электроэнергии может стать рисовое поле, голландский стартап Plant-e
Подводная емкость «морского огорода» сохраняет испарившуюся влагу на своих внутренних стенках – это создает свой собственных микроклимат с высокой влажностью до 85%, которая способствует росту посевов. В итоге, получается очень устойчивая и не требующая высоких затрат энергии система.
Работа на проектом, получившим название «Сад Немо» (Nemo’s Garden) началась еще в 2012 году. С тех пор итальянские исследователи устроили пять биосфер с «подводными грядками», они были заполнены воздухом и закреплены на дне моря с помощью металлических якорей. Спецемкости вмещают в себе полки с растениями и оснащены различными датчиками и камерами для слежения за состоянием будущего урожая. Отец с сыном успешно использовали свой метод для выращивания бобов, салата и клубники, но самым первым «подопытным» был базилик – он является основным компонентом известного лигурийского соуса «песто».
По прошествии 50 дней с начала эксперимента по выращиванию урожая под водой, базилик был собран и проанализирован в лаборатории. Результаты анализа показали, что «подводный» базилик по составу практически не отличается от своих наземных сородичей, более того, он обладал более выраженными вкусовыми качествами.
За состоянием подводных «плантаций» можно будет наблюдать в любое время с помощью онлайн сервиса Ustream. За участком морского дна, на котором расположены воздушные камеры, а также за тем, что про происходит у них внутри будут следить четыре камеры.
Видео: OCEAN REEF - Orto Di Nemo - Nemo's Garden Project
Источник vesti.ru
Читайте также: Китайский электромобиль BYD E5 претендует на пробег 240 км без подзарядки при цене всего в $22 000