Японские ученые разработали робопалец, который позволит потрогать крошечное насекомое - «Роботы» » Электроника сегодня.
Японские ученые разработали робопалец, который позволит потрогать крошечное насекомое - «Роботы»
Как правило, взаимодействие ученых с насекомыми и микроорганизмами ограничиваются визуальным наблюдением — в основном, с помощью микроскопа. Потрогать крошечное существо пальцем пока не представляется возможным по ряду очевидных причин. Однако эту проблему решили инженеры из японского Университета

Японские ученые разработали робопалец, который позволит потрогать крошечное насекомое - «Роботы»
✔ Термин «Роботы» был введен в оборот Карелом Чапеком в своей пьесе «Россумские Универсальные Роботы», опубликованной в далеком 1920-м году. С тех пор о человекоподобных машинах написали все или почти все мировые фантасты, а три закона робототехники, предложенные писателем Айзеком Азимовым, считаются непреложной истиной, как будто бы разумные машины уже существуют. До искусственного интеллекта роботам еще далеко, но это не мешает им вовсю изобретаться и активно использоваться.
Японские ученые разработали робопалец, который позволит потрогать крошечное насекомое - «Роботы»


Как правило, взаимодействие ученых с насекомыми и микроорганизмами ограничиваются визуальным наблюдением — в основном, с помощью микроскопа. Потрогать крошечное существо пальцем пока не представляется возможным по ряду очевидных причин.


Однако эту проблему решили инженеры из японского Университета Рицумейкан под руководством профессора Сатоши Кониши, разработавшие мягкий роботизированный микропалец, с помощью которого сумели потрогать жука-таблеточника (lasioderma serricorne) размером около 5 мм, не опасаясь причинить ему вред.




Как пояснил Кониши, сверхосторожные прикосновения обеспечивает жидкометаллический гибкий тензодатчик, а пневматический баллонный привод работает подобно искусственной мышце, позволяя управлять датчиком и перемещать его, как палец. Созданная на его основе роботизированная перчатка позволяет управлять целым набором микропальцев.




В ходе эксперимента подопытного жука-таблеточника зафиксировали с помощью всасывающего устройства, при этом микропалец использовался для прикосновения и измерения силы реакции конечностей насекомого, которая составила 10 миллиньютонов.


В дальнейшем, по мнению разработчиков, такую роботизированную перчатку можно объединить с технологиями дополненной реальности для взаимодействия человека с окружающей средой на микроуровне.

Источник — Scientific Reports

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle


Смотрите также
интересные публикации

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика