Роботизированный повар Pizzaiola заменит персонал небольшой пиццерии - «Роботы»
✔ Термин «Роботы» был введен в оборот Карелом Чапеком в своей пьесе «Россумские Универсальные Роботы», опубликованной в далеком 1920-м году. С тех пор о человекоподобных машинах написали все или почти все мировые фантасты, а три закона робототехники, предложенные писателем Айзеком Азимовым, считаются непреложной истиной, как будто бы разумные машины уже существуют. До искусственного интеллекта роботам еще далеко, но это не мешает им вовсю изобретаться и активно использоваться. |
Роботизация системы общественного питания (речь идет, в первую очередь, о небольших предприятиях) постепенно становится реальностью. Расположенная в штате Иллинойс (США) компания Nala Robotics представила компактную автономную роботизированную систему приготовления пиццы Pizzaiola размером 3,7 х 3,7 м, состоящую из зоны хранения/приготовления, печи и руки-манипулятора, свободно перемещающейся по всему периметру кухни.
Клиенты пиццерии могут сделать заказ, выбрав его в киоске самообслуживания, который передаст его в электронном виде на кухню. Помимо этого, предусмотрена онлайн-версия заказа на дом через специального робота.
Pizzaiola может выбрать нужный вариант из четырех типов теста, из стольких же соусов, 35-ти сыров и прочих начинок. В соответствие с заказом, автомат выдавливает тесто, добавляет начинки и соус, производит нарезку и упаковку готовой пиццы. В компании сообщают, что производительность роботизированной системы — до 50 изделий (диаметром от 20 до 45 см) в час.
Pizzaiola прекрасно «уживается» с другой кухонной техникой, в частности, для приготовления гриля и картошки фри, а после небольшого сеанса машинного обучения система научится готовить гамбургеры, картошку фри, крылышки, салаты и пасту. Очень важно, что на ряду с приготовлением пищи система каждую микросекунду контролирует до 1200 параметров ее качества.
Тем, кто пожелает взять Pizzaiola в лизинг, система обойдется от 7 тыс. долларов в месяц.