Новый исследовательский зонд будет прыгать по Плутону на сотни километров подобно кузнечику - «Космос»
✔ Испокон веков космос привлекал людей. Именно поэтому человек дал название сотням звезд, разделив их на десятки созвездий. Именно поэтому Галилей придумал телескоп, именно поэтому Гагарин сказал «Поехали!». По той же причине поверхности Луны и Марса бороздят различные исследовательские аппараты, на границе Солнечной системы космические зонды изучают отдаленные планеты, а на орбите Земли находятся МКС и телескопы Кеплер и Хаббл. Все потому что космос привлекает людей, как и все непонятное и неизведанное. |
Компания Global Aerospace Corporation (GAC) на следующем симпозиуме NASA намерена представить концепт нового аппарата для исследования бывшей девятой планеты Солнечной системы. Сила притяжения Плутона в 16 раз меньше, чем Земли, давление на его поверхности во много раз меньше земного, но разреженная атмосфера при этом простирается очень высоко, до 1,5 тыс. км над планетой. В такой среде зонд сможет маневрировать с минимальными усилиями.
В слабой атмосфере Плутона спускающийся объект не сможет разогреться от трения и будет долго-долго падать вниз. Поэтому спускаемый модуль выглядит как шар диаметром 80 м, под которым подвешена платформа с прыжковым оборудованием и приборами. При вхождении в атмосферу скорость зонда составит 48 000 км/ч, но в итоге она упадет почти до нуля и мягкая посадка гарантирована.
Не так важно, куда приземлится зонд – используя реактивный двигатель или выброс порции газа под давлением, он будет совершать длинные прыжки над поверхностью планеты. Точность оставляет желать лучшего, но один-единственный модуль сможет обследовать большое количество самых разных участков Плутона. Он не вернется назад и даже не сможет толком собрать и исследовать образцы грунта, однако выполнит важную задачу по картографированию поверхности планеты и поможет понять: с чего начинать капитальное изучение Плутона.
В настоящее время концепция лишь просчитывается – в лабораториях проводятся соответствующие тесты. Если NASA даст добро, исследования переместятся на околоземную орбиту, при помощи дешевых спутников CubeSat. Прототип зонда для Плутона может быть создан через несколько лет, а организовать реальную миссию удастся уже к 2030 году.