Роботы-прыгуны готовы отправиться изучать поверхность астероида Рюгу - «Космос»
✔ Испокон веков космос привлекал людей. Именно поэтому человек дал название сотням звезд, разделив их на десятки созвездий. Именно поэтому Галилей придумал телескоп, именно поэтому Гагарин сказал «Поехали!». По той же причине поверхности Луны и Марса бороздят различные исследовательские аппараты, на границе Солнечной системы космические зонды изучают отдаленные планеты, а на орбите Земли находятся МКС и телескопы Кеплер и Хаббл. Все потому что космос привлекает людей, как и все непонятное и неизведанное. |
Более четырех лет назад космический аппарат Хаябуса-2 отправился к астероиду Рюгу — и вот настал момент, когда ученые могут приступить к изучению его поверхности с помощью роверов.
Хаябуса-2 достиг орбиты Рюгу 7 июля. Теперь, в соответствии с программой, на его поверхность спустятся два небольших цилиндрических ровера Minerva-II 1A и Minerva-II 1B. Вес космических аппаратов — 1,1 кг, диаметр — 18 и высота 7 см. Передвигаться роверы будут не совсем обычным способом – вприпрыжку. Объяснение этому очень простое: по-другому передвигаться в условиях слабой гравитации будет проблематично. После каждого прыжка они будут зависать над поверхностью до 15 минут.
Астероид Рюгу или космический объект 1999 JU3 – наш сосед по Солнечной системе. Он не отличается размерами – его диаметр всего 980 метров. Рюгу совершает «облет» нашего светила за 1297 лет по вытянутой эллиптической орбите, по пути пересекаясь с орбитами Марса и Земли.
Земные посланцы будут действовать автономно, изучая Рюгу при помощи температурных и оптических датчиков, акселерометров, гироскопов и камер. А уже на следующий год к ним присоединится зонд Хаябуса-2. Основными объектами исследований станут грунт и камни. Подробно изучив их состав, ученые смогут больше узнать о раннем этапе формирования Солнечной системы.
По сравнению с планетами и звездами крошечные астероиды за миллиарды лет очень мало изменились. После возвращения зонда на Землю в конце 2020 года ученые надеются провести анализ доставленных образцов на атомарном уровне и выявить органические соединения, являющиеся строительным материалом всего живого – сахар и аминокислоты.