Орбитальная система RemoveDEBRIS успешно поймала первый фрагмент космического мусора - «Космос» » Электроника сегодня.
Орбитальная система RemoveDEBRIS успешно поймала первый фрагмент космического мусора - «Космос»
О проблеме загрязнения околоземного космического пространства написано достаточно, чтобы просто констатировать – решать ее нужно как можно скорее. На этой неделе полевые испытания начала проходить система RemoveDEBRIS, разработанная в Университете Суррея (Великобритания). Пока она представляет

Орбитальная система RemoveDEBRIS успешно поймала первый фрагмент космического мусора - «Космос»
✔ Испокон веков космос привлекал людей. Именно поэтому человек дал название сотням звезд, разделив их на десятки созвездий. Именно поэтому Галилей придумал телескоп, именно поэтому Гагарин сказал «Поехали!». По той же причине поверхности Луны и Марса бороздят различные исследовательские аппараты, на границе Солнечной системы космические зонды изучают отдаленные планеты, а на орбите Земли находятся МКС и телескопы Кеплер и Хаббл. Все потому что космос привлекает людей, как и все непонятное и неизведанное.
Орбитальная система RemoveDEBRIS успешно поймала первый фрагмент космического мусора - «Космос»


О проблеме загрязнения околоземного космического пространства написано достаточно, чтобы просто констатировать – решать ее нужно как можно скорее. На этой неделе полевые испытания начала проходить система RemoveDEBRIS, разработанная в Университете Суррея (Великобритания). Пока она представляет собой 100-килограммовую платформу-спутник для отработки четырех ключевых технологий по сбору космического мусора.


Первая технология Net Experiment или просто «сеть», была успешно испытана на днях. Спутник запустил небольшой шар, имитирующий мусор, после чего догнал его, занял идеальную позицию для стрельбы и выстрелил расправляющейся сетью. Ее сконструировали в Airbus – изделие шириной 7 м весьма напоминает рыболовную сеть с грузилами по бокам, но выполняет иную функцию. Будь это настоящий мусор, RemoveDEBRIS подтянул бы его к себе на тросе, чтобы контролировать дальнейший полет и в итоге столкнуть с орбиты в нужной точке для сгорания в атмосфере Земли.


Впрочем, шарик-мишень ждет та же участь, только он свалится с орбиты сам, когда окончательно замедлится, окутанный сетью, которая тормозит его вращение. До тех пор он еще не раз послужит для тестирования второго инструмента — системы навигации среди мусорных полей, которая состоит из камер высокого разрешения и лидаров. Их задача – точно наводить будущих мусорщиков на конкретные фрагменты и обломки. Еще две технологии, о которых пока мало известно — это гарпун и парус-емкость для перетаскивания мусора.


«Мы в абсолютном восторге от проведенных испытаний», — заявляет профессор Гульельмо Аглиетти, один из руководителей проекта. Это лишь кажется, что стрелять сетями в космосе по обломкам – игрушка для взрослых, а на деле расчеты, уточнения и согласование деталей эксперимента заняли много лет. Но достигнутый успех окрыляет на новые свершения!


Источник — University of Surrey


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle


Смотрите также
интересные публикации

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика