ЕКА создало видео полета над самым живописным кратером Марса - «Космос»
✔ Испокон веков космос привлекал людей. Именно поэтому человек дал название сотням звезд, разделив их на десятки созвездий. Именно поэтому Галилей придумал телескоп, именно поэтому Гагарин сказал «Поехали!». По той же причине поверхности Луны и Марса бороздят различные исследовательские аппараты, на границе Солнечной системы космические зонды изучают отдаленные планеты, а на орбите Земли находятся МКС и телескопы Кеплер и Хаббл. Все потому что космос привлекает людей, как и все непонятное и неизведанное. |
Европейское космическое агентство (ESA) опубликовало видео с аппарата Mars Express, которое позволяет «пролететь» над одним из самых живописных кратеров Марса – Кратером Королёва.
Такие видео обычно составляются из множества кадров, снятых в надир (строго вниз), но в этой записи были использованы топографические данные со стереокамер. Они позволили сгенерировать трехмерный ландшафт, который затем был отснят с разных углов, чтобы создать ощущение полета.
Кратер Королёва имеет 82 км в диаметре и 2 км в глубину. Он расположен в северной части Марса, чуть южнее большого, покрытого дюнами региона, который опоясывает часть северного полюса планеты. Кратер круглый год заполнен льдом, который в центре достигает толщины 1,8 км. Это крупнейшее хранилище не-полярного льда на Марсе.
Закономерный вопрос: почему этот лед не испаряется в сложных условиях марсианской атмосферы? Как и на Земле, водяной лед на Марсе при низком давлении обычно переходит из твердого состояния в газообразное (давление на поверхности Марса составляет около 8 миллибар против 1013 миллибар на Земле). Но на ход этого процесса влияет температура. Лед в Кратере Королёва остается стабильным, поскольку самая глубокая часть кратера представляет собой естественную термическую ловушку. Воздух над ледяной коркой охлаждается и становится тяжелее окружающих воздушных масс. Поскольку воздух является плохим проводником тепла, лед в кратере получает щит, который защищает его от таяния.
Кратер Королёва назван в честь знаменитого русского инженера Сергея Павловича Королёва (1907-1966), который разработал первую русскую межконтинентальную ракету Р7 – предка современных «Союзов». Р7 позволила вывести в космос первый советский космический спутник в 1957 году и обеспечила исторический полет Юрия Гагарина в 1961-м.
Источник — Universe Today