Китайские ученые разгадали загадку странного «желе» с обратной стороны Луны - «Космос»
✔ Испокон веков космос привлекал людей. Именно поэтому человек дал название сотням звезд, разделив их на десятки созвездий. Именно поэтому Галилей придумал телескоп, именно поэтому Гагарин сказал «Поехали!». По той же причине поверхности Луны и Марса бороздят различные исследовательские аппараты, на границе Солнечной системы космические зонды изучают отдаленные планеты, а на орбите Земли находятся МКС и телескопы Кеплер и Хаббл. Все потому что космос привлекает людей, как и все непонятное и неизведанное. |
Год назад, в июле 2019-го, китайский луноход Yutu-2 обнаружил на склоне кратера Кармана в бассейне Южного полюса Айткена интересный лунный артефакт. В дежурном отчете операторы лунохода назвали его «гелем» или «желе» за характерный влажный блеск. Проведенные с тех пор исследования привели ученых к выводу, что влаги в этом месте нет, а камень поблескивает из-за того, что когда-то был расплавлен до стекловидной массы.
В Академии наук Китая проанализировали данные с панорамной камеры Yutu-2, спектрометра (VNIS) и камеры безопасности, изучив объект в видимом и инфракрасном спектре. К сожалению, из-за плохого освещения им удалось установить только наличие в субстанции 38 % плагиоклаза. В окружающем ее реголите содержание этого минерала доходит до 45%, плюс есть 7 % пироксена и 6 % оливина – ничего необычного. Следовательно, образование местное, оно сформировалось на Луне.
Размеры этого блестящего предмета 52 на 16 см, он темно-зеленого цвета и с большой вероятностью является брекчией – скрепленными расплавленной массой угловатыми обломками породы. Аналогичную структуру имеют образцы лунного грунта № 15466 и № 70019, привезенные миссиями Аполлон-15 и 17, только там цвет почти черный. Наиболее вероятное происхождение брекчий на Луне – удары микрометеоритов, при которых плавится реголит.
Однако есть загвоздка – зеленая брекчия найдена в малом кратере, всего 2 м в поперечнике, для создания которого нужен метеорит диаметром максимум 2 см. Но такая кроха не обеспечит удар, который приведет к расплавлению реголита для получения пятна 52х16 см, для этого нужно гораздо больше энергии. Значит, метеорит был большим и ударил где-то в стороне, а расплавленный реголит ударной волной отнесло в это место, где он мог смешаться с другими минералами – так и получилась брекчия. Поэтому она лежит в своей собственной маленькой воронке. Увы, Yutu-2 возвращаться в это место не планирует, поэтому проверить выводы ученых будет проблематично.