В декабре в космос отправится первый прототип будущей орбитальной электростанции - «Космос» » Электроника сегодня.
В декабре в космос отправится первый прототип будущей орбитальной электростанции - «Космос»
Авторы проекта солнечной орбитальной электростанции «Space Solar Power» из Калифорнийского технического института анонсировали запуск первого тестового модуля в декабре текущего года. Им важно не только проверить его работу, но и понять, на какой орбите в итоге будет размещаться будущая солнечная

В декабре в космос отправится первый прототип будущей орбитальной электростанции - «Космос»
✔ Испокон веков космос привлекал людей. Именно поэтому человек дал название сотням звезд, разделив их на десятки созвездий. Именно поэтому Галилей придумал телескоп, именно поэтому Гагарин сказал «Поехали!». По той же причине поверхности Луны и Марса бороздят различные исследовательские аппараты, на границе Солнечной системы космические зонды изучают отдаленные планеты, а на орбите Земли находятся МКС и телескопы Кеплер и Хаббл. Все потому что космос привлекает людей, как и все непонятное и неизведанное.
В декабре в космос отправится первый прототип будущей орбитальной электростанции - «Космос»


Авторы проекта солнечной орбитальной электростанции «Space Solar Power» из Калифорнийского технического института анонсировали запуск первого тестового модуля в декабре текущего года. Им важно не только проверить его работу, но и понять, на какой орбите в итоге будет размещаться будущая солнечная электростанция. Для варианта с геосинхронной орбитой потребуется всего 13 пусков ракет с грузом и один приемник на Земле, для варианта со средней орбитой — уже 39 пусков и минимум пять приемников. Но, согласно расчетам, во втором случае итоговая стоимость энергии будет ниже – отсюда и разногласия.


Проект состоит из трех частей. Первая посвящена разработке ультралегких фотоэлектрических элементов, которые минимум в 100 раз эффективнее, чем солнечные батареи МКС и современные спутники. Вторая часть – это радиочастотные передатчики энергии со станции на Землю, также очень легкие и мощные. Участники третьей части отвечают за разработку каркаса электростанции, чтобы разместить на площади в 9 кв. км в космосе массивы панелей и передатчиков.




Сообщается, что по отдельности все три задачи уже решены. Базовым элементом являются солнечные панели площадью 10 кв. см и весом всего 2,8 грамма, которые собираются в модули 60х60 м. Они монтируются на опоры весом всего 150 грамм на 1 кв. м., которые автоматически раскладываются, используя принципы оригами. Инженерам пришлось поломать голову, как предельно плотно упаковать все элементы для вывода их на орбиту за минимальное число запусков — но им это удалось.


Интересный факт – проект солнечной орбитальной электростанции получил грант в размере $100 млн. от председателя Irvine Company Дональда Бренна на условиях секретности еще в 2013 году. А затем, также тайно — еще $17,5млн. от Northrop Grumman. Очевидно, что данный проект имеет стратегическое значение и в нем заинтересованы крупные корпорации. На текущий момент себестоимость пересланной с орбиты энергии оценивается минимум в 10 раз дороже той, что вырабатывается на Земле. Однако реализация проекта уже привела к ряду важных открытий и полезных изобретений.


Источник — Caltech

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!


Смотрите также
интересные публикации