Крупнейшая тепловая солнечная электростанция США стала жертвой современных технологий - «Новости Электроники» » Электроника сегодня.
Крупнейшая тепловая солнечная электростанция США стала жертвой современных технологий - «Новости Электроники»
Тепловая солнечная электростанция Crescent Dunes (концентраторный тип, CSP) в американском штате Невада, на которую в свое время возлагались огромные надежды, сегодня впечатляет разве что внешним видом. Десять тысяч зеркал, расположенных по спирали шириной 3,2 километра, в центре которой

Крупнейшая тепловая солнечная электростанция США стала жертвой современных технологий - «Новости Электроники»
✔ Новости Электроники
✔ «ПокетМаркт» - старая, быстро развивающаяся интернет компания, которая полностью состоит из профессионалов своего дела. → 
Мы знаем о коммуникаторах практически все!→ 
Абсолютно все сотрудники нашего интернет-портала имеют большой опыт работы с мировой аналитикой. Главная задача нашей компании – обеспечить максимально возможный уровень сервиса и индивидуальный подход к каждому кто хочет получить новейшую информацию в сети.
→ 
Благодарные читатели – пожалуй лучшая награда за нашу работу!→ 



Тепловая солнечная электростанция Crescent Dunes (концентраторный тип, CSP) в американском штате Невада, на которую в свое время возлагались огромные надежды, сегодня впечатляет разве что внешним видом. Десять тысяч зеркал, расположенных по спирали шириной 3,2 километра, в центре которой возвышается 160-метровая башня-концентратор, напоминают кадры из фантастического фильма.


В 2011 году строительство тепловой СЭС заявленной мощностью 125 МВт обещало стать самым крупным проектом солнечной энергетики стоимостью 1 миллиард долларов. Предполагалось, что она будет работать круглосуточно и хранить энергию в расплавленной соли, которая приводит в движение паровые турбины. Частные инвесторы, такие как Citigroup вложили в проект около 140 миллионов долларов. Они были уверены в его надежности, ведь зеленый свет дало государство, предоставив гарантии по кредитам и разрешив строительство на земле штата.


На церемонии в Вашингтоне, посвященной началу возведения объекта, главный исполнительный директор компании-застройщика Solar Reserve Кевин Смит произнес пафосную речь перед собравшимися политиками, со словами: «Мы гордимся тем, что вносим свой вклад в будущее, которое принесет победу».


Более 10 тыс. зеркал с трекерными системами с общей площадью поверхности более 1 млн м2 отражают солнечный свет на центральную башню Crescent Dunes, в которой плавится соль

Сейчас ситуация с этой гигантской СЭС выглядит не так радужно. Станция, начавшая работу в 2015 году, оставлена, так как в прошлом году приобретать электроэнергию отказался единственный клиент – компания Уоррена Баффета NV Energy. Суть претензий сводилась к неэффективному управлению станцией, неспособности выполнить взятые на себя обязательства и недостаточной надежности. В итоге долги Crescent Dunes перед кредиторами составили 737 миллионов долларов.


Бывший соучредитель SolarReserve Билл Гулд во всех бедах обвинил субподрядчика, испанскую компанию ACS Cobra, поставившую бракованный солевой резервуар. Из-за его протечки работу станции пришлось остановить почти на год, что нанесло СЭС большой ущерб. ACS Cobra пока никак не отреагировала на эти обвинения, предпочитают отмалчиваться и сенаторы, в свое время активно лоббировавшие строительство станции. Но главная проблема не в этом, а в экономической целесообразности.


По иронии судьбы Crescent Dunes стала жертвой стремительного развития технологий в сфере возобновляемых источников энергии. Парогенераторы в Crescent Dunes требовали сложных комплектующих и десятки сотрудников для регулярного технического обслуживания. За последнее десятилетие гелиотермальная технология серьезно не развивалась, уступив пальму первенства более дешевым и эффективным солнечным панелям. Например, стоимость вырабатываемой на станции энергии составляла 135 долларов за Мвт*ч, по сравнению с 30 долларами за Мвт*ч на современной фотоэлектрической СЭС в той же Неваде.


Стоимость солнечной энергии в долларах США за один мегаватт-час:
черный – стоимость энергии станций на фотоэлектрических солнечных панелях, красный – стоимость энергии Crescent Dunes

По оценкам Министерства энергетики США, потери от остановки Crescent Dunes составляют лишь 2,9% от 28-миллиардных инвестиций в проекты сектора возобновляемых источников энергии, включая такие успешные, как гигантские электростанции из тонкопленочных солнечных элементов. Сторонники государственной поддержки утверждают, что потери в таких масштабных проектах неизбежны, как в любых венчурных инвестициях, и без провалов не может быть успеха.





Тем не менее администрация действующего президента США, известная своим скептическим отношением к возобновляемым источникам энергии, может использовать банкротство Crescent Dunes как предлог для того, чтобы урезать государственные субсидии. «Существует длинный и постоянно пополняющийся список провальных правительственных проектов», - говорит республиканец, бывший глава Объединенного экономического комитета Конгресса США Крис Эдвардс. В качестве примера он привел обанкротившуюся в 2011 году компанию Solyndra LLC, получившую кредиты на 535 миллионов долларов.


Что касается будущего Crescent Dunes, то оно весьма туманно. Новый владелец, если таковой найдется, может попытаться возобновить работу станции либо распродать объект по частям. Пока же, огромное поле с солнечными концентраторами представляет собой лишь туристическую достопримечательность Невады.




Цена на фотоэлектрические модули сильно опустилась за последние несколько лет, и они продолжают стремительно дешеветь. В тоже время, солнечные тепловые электростанции конструктивно сложны, дороги и не имеют сравнимого потенциала снижения затрат.


Можно сказать, что CSP постигла та же участь, что и многие другие появляющиеся «многообещающие» технологии — она не выдержала конкуренции с альтернативами и стала жертвой падения затрат на кремниевые фотоэлементы.


Стоит ли ставить на CSP крест? Утверждать однозначно – очень сложно.


Global Data прогнозирует, что к 2030 году тепловая солнечная энергетика в мире вырастет значительно, в разы. Её установленная мощность возрастёт с нынешних 5,6 ГВт до 22,4 ГВт. В то же время в абсолютных цифрах – это крохи. При этом, фотоэлектрическая солнечная энергетика растёт сегодня более чем на 100 ГВт в год.


В 2017 году было объявлено о начале строительства крупнейшей в мире солнечной тепловой электростанции мощностью 700 МВт в ОАЭ. Обещанная стоимость электроэнергии находится на приемлемом уровне – 7,3 цента за киловатт-час, что не так уж плохо с учётом возможности поставок регулируемой мощности и электроэнергии в тёмное время суток. Эта электростанция будет частью гигантского солнечного парка «Мухаммед бин Рашид Аль Мактум», который будет состоять из целого ряда объектов фотоэлектрической и солнечной тепловой генерации суммарной мощностью 5 гигаватт.


В 2019 году EDF и Masdar объявили о начале проекта Noor Midelt Phase 1 мощностью 800 МВт в Марокко, в рамках которого будут комбинироваться солнечные фотоэлектрические и тепловые электростанции.


И наконец, совсем недавно компания Heliogen (финансируемая Билом Гейтсом) объявила о прорывной технологии в солнечной энергетике, которая как раз основана на использовании солнечных концентраторов для получения экстремальных температур.





 Читайте также: Китай построит солнечную электростанцию в космосе к 2035 году



Источник: renen.ru





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle


Смотрите также
интересные публикации

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика