НАСА намерено исследовать два странных купола на поверхности Луны - «Космос» » Электроника сегодня.
НАСА намерено исследовать два странных купола на поверхности Луны - «Космос»
Частные космические компании получили от НАСА предложения двух выгодных контрактов, в рамках которых требуется доставить на Луну наборы специальных инструментов. Первая миссия называется «Lunar-VISE» и предназначается для исследования куполов Грютхейзена. Вторая названа «LEIA» и посвящена изучению

НАСА намерено исследовать два странных купола на поверхности Луны - «Космос»
✔ Испокон веков космос привлекал людей. Именно поэтому человек дал название сотням звезд, разделив их на десятки созвездий. Именно поэтому Галилей придумал телескоп, именно поэтому Гагарин сказал «Поехали!». По той же причине поверхности Луны и Марса бороздят различные исследовательские аппараты, на границе Солнечной системы космические зонды изучают отдаленные планеты, а на орбите Земли находятся МКС и телескопы Кеплер и Хаббл. Все потому что космос привлекает людей, как и все непонятное и неизведанное.
НАСА намерено исследовать два странных купола на поверхности Луны - «Космос»


Частные космические компании получили от НАСА предложения двух выгодных контрактов, в рамках которых требуется доставить на Луну наборы специальных инструментов. Первая миссия называется «Lunar-VISE» и предназначается для исследования куполов Грютхейзена. Вторая названа «LEIA» и посвящена изучению воздействия низкой гравитации на ДНК.


Куполами Грютхейзена называются два холма на окраине одноименного кратера, которые имеют характерную форму правильной полусферы, диаметром 20 км и высотой 1,5 км. Моделирование показало, что если бы это происходило на Земле, то с высокой вероятностью купола состояли бы из магмы, насыщенной кремнеземом. Однако такой вид породы образуется только при наличии воды и тектонической активности, чего на Луне не наблюдается. Поэтому интерес ученых к куполам Грютхейзена чрезвычайно велик.


В рамках миссии «Lunar-VISE» требуется доставить к кратеру Грютхейзена посадочный модуль с луноходом. На каждом аппарате установлен отдельный набор инструментов для изучения лунной поверхности и грунта. Луноход должен будет в течение 10 дней забраться на вершину купола, чтобы взять там пробы грунта.


Задача миссии «LEIA» заключается в постановке экспериментов по выращиванию дрожжевой культуры в условиях низкой гравитации Луны. Кроме того, на нашем спутнике нет атмосферы, а потому сильно влияние солнечной радиации. Ученые хотят узнать, к каким повреждениям ДНК это приведет, и сможет ли живой организм справиться с ними. Обе миссии запланированы на 2026 год.


Источник — NASA
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle


Смотрите также
интересные публикации