Подводные дроны, словно рыбы, объединяются в стаи - «Роботы»
✔ Термин «Роботы» был введен в оборот Карелом Чапеком в своей пьесе «Россумские Универсальные Роботы», опубликованной в далеком 1920-м году. С тех пор о человекоподобных машинах написали все или почти все мировые фантасты, а три закона робототехники, предложенные писателем Айзеком Азимовым, считаются непреложной истиной, как будто бы разумные машины уже существуют. До искусственного интеллекта роботам еще далеко, но это не мешает им вовсю изобретаться и активно использоваться. |
В рамках исследовательского европейского проекта созданы беспилотные подводные аппараты, которые их создатели наделили способностью обмениваться информацией между собой.
По словам координатора проекта Кьяры Петриоли, мы имеем дело с «интернетом подводных предметов», совершенно новой концепцией, позволяющей подводным роботам общаться. Обладая коллективным искусственным разумом, они смогут более эффективно исследовать морское дно в поисках пропавших предметов или выявлять утечку веществ, представляющих угрозу для окружающей среды.
Общение между подводными аппаратами проходит в большом диапазоне частот. Координация действий субмарин осуществляется из центра управления, куда поступает информация о температуре воды, её химическом составе, что незамедлительно отображается на экранах компьютеров.
Подводные аппараты могут погружаться на глубину до 100 метров в зависимости от выполняемой задачи и работать там 8 часов в автономном режиме. Они также оснащены модулями радио- и спутниковой связи и гидролокатором для поиска лежащих на дне утерянных предметов.
Создатели подводных аппаратов надеются, что их детище будет востребовано в интересах безопасности портов, в подводной археологии, в изучении подводных вулканов и для охраны окружающей среды.