Учёные из Калининграда создали кибертаракана - «Роботы»
✔ Термин «Роботы» был введен в оборот Карелом Чапеком в своей пьесе «Россумские Универсальные Роботы», опубликованной в далеком 1920-м году. С тех пор о человекоподобных машинах написали все или почти все мировые фантасты, а три закона робототехники, предложенные писателем Айзеком Азимовым, считаются непреложной истиной, как будто бы разумные машины уже существуют. До искусственного интеллекта роботам еще далеко, но это не мешает им вовсю изобретаться и активно использоваться. |
Создание роботов-насекомых – одно из перспективных направлений современной робототехники, нашедшее свое подтверждение в разработке учёных Балтийского федерального университета. Здесь за семь месяцев по заказу одной из федеральных структур был разработан и изготовлен кибертаракан.
В требованиях заказчика было оговорено, что изделие должно соответствовать внешнему виду, размерам и функциональным характеристикам одного из видов тараканов. Российские исследователи в качестве живой модели решили использовать насекомое, обитающее в Центральной и Южной Америке.
Таракан в полной мере соответствует своему названию – Blaberus Giganteus. Отдельные его особи могут достигать 11 см. Размеры их механического «собрата» решено было ограничить 10 см.
Среди робототехников «тараканья» тема весьма популярна. Так коллеги калининградских учёных из Университета Беркли (США) более 4 лет бьются над созданием собственной версии. Известно, что бегает «американец» быстрее нашего, но только вперёд, да и внешне ничем не напоминает живой оригинал.
Скорость отечественного механического таракана – 30 см/сек, что примерно втрое медленнее живого. Работа кибертаракана будет связана с разведкой и поиском людей, оказавшихся под завалами, для чего разработчики снабдили его современной электронной начинкой.