Мягкая робогусеница передвигается за счет направленного на нее света - «Роботы»
✔ Термин «Роботы» был введен в оборот Карелом Чапеком в своей пьесе «Россумские Универсальные Роботы», опубликованной в далеком 1920-м году. С тех пор о человекоподобных машинах написали все или почти все мировые фантасты, а три закона робототехники, предложенные писателем Айзеком Азимовым, считаются непреложной истиной, как будто бы разумные машины уже существуют. До искусственного интеллекта роботам еще далеко, но это не мешает им вовсю изобретаться и активно использоваться. |
«Мягкая» робототехника переживает настоящий бум. Мы являемся свидетелями рождения целого класса необычных миниатюрных и неприхотливых в эксплуатации устройств, способных оказывать людям помощь в вопросах безопасности производства, копирующих действия человеческой руки или работающих на пересеченной местности. При этом они потребляют и управляются ничтожным количеством энергии в виде внешнего освещения.
Жидкокристаллический эластомер – это материал, состоящий из полимерной сетки и реагирующий на изменение интенсивности света. Ученые Варшавского университета занимаются изучением возможностей его использования при создании трехмерных форм, которые под воздействием света начинают имитировать некоторые движения, характерные для дикой природы.
В результате на свет появилась роботизированная гусеница размером 15 мм, запитывающаяся зеленым светом и управляемая модулированным лазерным лучом. Как утверждают исследователи, изменяя характер света, можно добиться выполнения отдельные операций на наклонных поверхностях, проникать сквозь крошечные щели и даже передвигать предметы, которые в 10 раз тяжелее робогусеницы.
«Создание мягких роботов требует абсолютно нового подхода в области механики, источников питания и систем контроля, — говорит руководитель разработок фотонных наноструктур физического факультета Варшавского университета Петр Васильчик. – Мы только начинаем учиться у природы изменять наши подходы к проектированию, используя то, что появилось в результате естественной эволюции».