Рыба-робот получила энергосистему с синтетической кровью - «Роботы» » Электроника сегодня.
Рыба-робот получила энергосистему с синтетической кровью - «Роботы»
Инженеры из Cornell's Organic Robotics Lab спроектировали робота с мягким телом и нестандартной системой энергопитания. В основе лежит идея об отказе от типовых электрических батарей, которые из-за своего размера и, в первую очередь, большого веса ставят крест на создании маленьких роботов с

Рыба-робот получила энергосистему с синтетической кровью - «Роботы»
✔ Термин «Роботы» был введен в оборот Карелом Чапеком в своей пьесе «Россумские Универсальные Роботы», опубликованной в далеком 1920-м году. С тех пор о человекоподобных машинах написали все или почти все мировые фантасты, а три закона робототехники, предложенные писателем Айзеком Азимовым, считаются непреложной истиной, как будто бы разумные машины уже существуют. До искусственного интеллекта роботам еще далеко, но это не мешает им вовсю изобретаться и активно использоваться.
Рыба-робот получила энергосистему с синтетической кровью - «Роботы»


Инженеры из Cornell's Organic Robotics Lab спроектировали робота с мягким телом и нестандартной системой энергопитания. В основе лежит идея об отказе от типовых электрических батарей, которые из-за своего размера и, в первую очередь, большого веса ставят крест на создании маленьких роботов с большим сроком автономной работы. Вместо этого в новой конструкции применена концепция «кровообращения», когда циркулирующая жидкость переносит энергию и приводит в движение механизмы робота.


Гибридная гидравлико-электрическая сосудистая система создана на базе окислительно-восстановительных батарей. Не особо мощные, они обладают прекрасной гибкостью и могут быть встроены практически в любую архитектуру. Чтобы батареи работали, нужно прокачивать через них жидкость, для чего робот получил два насоса. Один гонит «синтетическую кровь» через механизм хвостового плавника, второй через систему грудных плавников.




«Кровь» в данном случае – разновидность электролита, который используется в батареях. Но в то же время давление жидкости приводит в движение плавники, что и позволяет роботу плавать. Скорость перемещения прототипа всего 1,5 длины корпуса в минуту, однако он может дрейфовать в нужном направлении до 36 часов без подзарядки.


Главное преимущество этой разработки в том, что энергетическая система здесь не является обузой, а батареи в виде циркулирующей крови составляют часть естественного веса робота вместо дополнительной нагрузки. Примерно так же, как это устроено в живой природе, плюс есть возможность снабдить робота другими механизмами, куда при необходимости будет подаваться энергия из основного контура «кровообращения». Это открывает путь к созданию роботов самого различного предназначения с высокой степенью автономности и мобильности.

Источник — Cornell University

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle


Смотрите также
интересные публикации

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика