Рука-робот сможет «нащупать» в воде опасные химикаты - «Роботы» » Электроника сегодня.
Рука-робот сможет «нащупать» в воде опасные химикаты - «Роботы»
Ученые из Университетов Калифорнии, Дэвиса и Карнеги-Меллона разработали прототип анализатора среды для роботизированных систем. Он чем-то похож на человеческие органы чувств, так как его сенсоры изначально интегрированы в сам манипулятор робота. Подобно тому, как мы определяем температуру воды,

Рука-робот сможет «нащупать» в воде опасные химикаты - «Роботы»
✔ Термин «Роботы» был введен в оборот Карелом Чапеком в своей пьесе «Россумские Универсальные Роботы», опубликованной в далеком 1920-м году. С тех пор о человекоподобных машинах написали все или почти все мировые фантасты, а три закона робототехники, предложенные писателем Айзеком Азимовым, считаются непреложной истиной, как будто бы разумные машины уже существуют. До искусственного интеллекта роботам еще далеко, но это не мешает им вовсю изобретаться и активно использоваться.
Рука-робот сможет «нащупать» в воде опасные химикаты - «Роботы»


Ученые из Университетов Калифорнии, Дэвиса и Карнеги-Меллона разработали прототип анализатора среды для роботизированных систем. Он чем-то похож на человеческие органы чувств, так как его сенсоры изначально интегрированы в сам манипулятор робота. Подобно тому, как мы определяем температуру воды, опустив туда руку, робот может «попробовать» среду, с которой ему предстоит работать.


Для наглядности авторы разработки использовали биохимический детектор на основе штамма бактерий E. coli. Он выведен для того, чтобы ярко реагировать на наличие в жидкости известного в органической химии реагента ИПТГ (изопропил-β-D-1-тиогалактопиранозид — прим. ред. Техкульт). Для этого бактерии помещены в емкость со стенками из пористой структуры – сами они выбраться наружу не могут, но жидкость проходит свободно.


Робот опускает манипулятор с детектором в жидкость и ждет пока процесс реакции наберет достаточную интенсивность. Ее результатом является выделение флуоресцентного белка, свет которого фиксирует еще один датчик. То есть если детектор опущен в жидкость, а светового сигнала нет — значит она чиста. И наоборот.


Важно, что робот работает в автоматическом режиме, сам проводит весь цикл тестирования жидкости и по итогам принимает решение – приступать к заданным операциям с ней или нет? Теперь ученые хотят спроектировать систему, когда на одном манипуляторе робота будут располагаться несколько разнотипных датчиков, но при этом он не утратит главной функции – возможности деликатной работы с предметами.


Источник — University of California


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle


Смотрите также
интересные публикации

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика