Рука-робот сможет «нащупать» в воде опасные химикаты - «Роботы»
✔ Термин «Роботы» был введен в оборот Карелом Чапеком в своей пьесе «Россумские Универсальные Роботы», опубликованной в далеком 1920-м году. С тех пор о человекоподобных машинах написали все или почти все мировые фантасты, а три закона робототехники, предложенные писателем Айзеком Азимовым, считаются непреложной истиной, как будто бы разумные машины уже существуют. До искусственного интеллекта роботам еще далеко, но это не мешает им вовсю изобретаться и активно использоваться. |
Ученые из Университетов Калифорнии, Дэвиса и Карнеги-Меллона разработали прототип анализатора среды для роботизированных систем. Он чем-то похож на человеческие органы чувств, так как его сенсоры изначально интегрированы в сам манипулятор робота. Подобно тому, как мы определяем температуру воды, опустив туда руку, робот может «попробовать» среду, с которой ему предстоит работать.
Для наглядности авторы разработки использовали биохимический детектор на основе штамма бактерий E. coli. Он выведен для того, чтобы ярко реагировать на наличие в жидкости известного в органической химии реагента ИПТГ (изопропил-β-D-1-тиогалактопиранозид — прим. ред. Техкульт). Для этого бактерии помещены в емкость со стенками из пористой структуры – сами они выбраться наружу не могут, но жидкость проходит свободно.
Робот опускает манипулятор с детектором в жидкость и ждет пока процесс реакции наберет достаточную интенсивность. Ее результатом является выделение флуоресцентного белка, свет которого фиксирует еще один датчик. То есть если детектор опущен в жидкость, а светового сигнала нет — значит она чиста. И наоборот.
Важно, что робот работает в автоматическом режиме, сам проводит весь цикл тестирования жидкости и по итогам принимает решение – приступать к заданным операциям с ней или нет? Теперь ученые хотят спроектировать систему, когда на одном манипуляторе робота будут располагаться несколько разнотипных датчиков, но при этом он не утратит главной функции – возможности деликатной работы с предметами.
Источник — University of California