Эхолокация позволит крошечным роботам находить пропавших людей - «Роботы»
✔ Термин «Роботы» был введен в оборот Карелом Чапеком в своей пьесе «Россумские Универсальные Роботы», опубликованной в далеком 1920-м году. С тех пор о человекоподобных машинах написали все или почти все мировые фантасты, а три закона робототехники, предложенные писателем Айзеком Азимовым, считаются непреложной истиной, как будто бы разумные машины уже существуют. До искусственного интеллекта роботам еще далеко, но это не мешает им вовсю изобретаться и активно использоваться. |
В природе некоторые виды животных используют метод эхолокации для ориентирования в пространстве и охоты. Яркий тому пример — летучие мыши. Исследователи из Университета Торонто разработали схожую систему специально для небольших роботов.
Как это работает: находясь в помещении, робот издает звуки на разных частотах, а установленный на нем микрофон — улавливает отраженное от стен эхо. Затем, после звукового анализа, специальный алгоритм составляет карту помещения с указанием его размеров и расположением препятствий.
Ученые сообщают, что роботы, оснащенные такой системой, смогут участвовать в поисково-спасательных миссиях и обследовании недоступных для человека мест. Система предельно компактна, ее можно устанавливать даже на очень маленьких роботов, расширяя спектр их применения.
Пока данная система уступает в точности своим аналогам, установленным на более крупных роботизированных системах с датчиками GPS и видеокамерами. Однако устранение этого разрыва — только вопрос времени.