«Жидкий» робот-трансформер из Китая способен пробраться куда угодно - «Роботы» » Электроника сегодня.
«Жидкий» робот-трансформер из Китая способен пробраться куда угодно - «Роботы»
В Китае разработали уникального робота-трансформера, способного быстро переходить из одного физического состояния в другое. Робот имеет твердую структуру, но при определенных условиях может становиться жидким. Его можно разделить на несколько частей, которые, затем, могут слиться, чтобы затвердеть

«Жидкий» робот-трансформер из Китая способен пробраться куда угодно - «Роботы»
✔ Термин «Роботы» был введен в оборот Карелом Чапеком в своей пьесе «Россумские Универсальные Роботы», опубликованной в далеком 1920-м году. С тех пор о человекоподобных машинах написали все или почти все мировые фантасты, а три закона робототехники, предложенные писателем Айзеком Азимовым, считаются непреложной истиной, как будто бы разумные машины уже существуют. До искусственного интеллекта роботам еще далеко, но это не мешает им вовсю изобретаться и активно использоваться.
«Жидкий» робот-трансформер из Китая способен пробраться куда угодно - «Роботы»


В Китае разработали уникального робота-трансформера, способного быстро переходить из одного физического состояния в другое. Робот имеет твердую структуру, но при определенных условиях может становиться жидким. Его можно разделить на несколько частей, которые, затем, могут слиться, чтобы затвердеть и предстать в изначальном виде.


Похоже на фантастику, но сами исследователи говорят, что на это открытие их вдохновила природа. Они обратили внимание, что такие живые существа, как осьминог и морской огурец, могут менять жесткость своих тканей. Чтобы добиться такого же эффекта у роботов, потребовалось найти и модифицировать нетоксичный материал, который бы плавился при температуре, близкой к комнатной. Для этой цели идеально подошел металл галлий. Он плавится при достижении температуры всего 29,76 градусов.


В металл были внедрены магнитоактивные частицы — получившийся материл получил способность реагировать на магнитное поле. Благодаря индукции в нужный момент робота можно нагреть и изменить его физическое состояние. Кроме того, при помощи магнитных частиц обеспечивается мобильность роботов и необходимая степень подвижности. Лабораторные тесты показали состоятельность разработки – «жидкие» роботы хорошо преодолевают препятствия и перемещают мелкие предметы.


А самым впечатляющим тестом стала демонстрация «побега из клетки» небольшой гуманоидной фигурки, которая буквально просочилась сквозь прутья решетки. Ученые уверены, что разработанная ими технология окажется востребованной. Основным сценарием ее использования, полагают ученые, станет биомедицина. Кроме того, «жидкие» роботы могут оказаться незаменимы при ремонтных работах, сложном электромонтаже и везде, где условия стеснены или затруднен доступ.


Источник — Matter


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!


Смотрите также
интересные публикации