Двуногий робот Кэсси поставил мировой рекорд Гиннеса в 100-метровом спринте - «Роботы» » Электроника сегодня.
Двуногий робот Кэсси поставил мировой рекорд Гиннеса в 100-метровом спринте - «Роботы»
Если вы думаете, что быстрые двуногие роботы пока являются вымыслом фантастов — значит, вы еще не видели Кэсси. Эта машина располагает двумя конечностями, сгибающимися, как у страуса, и может не только уверенно ходить, но и весьма быстро бегать. Недавно детище компании Agility Robotics установило

Двуногий робот Кэсси поставил мировой рекорд Гиннеса в 100-метровом спринте - «Роботы»
✔ Термин «Роботы» был введен в оборот Карелом Чапеком в своей пьесе «Россумские Универсальные Роботы», опубликованной в далеком 1920-м году. С тех пор о человекоподобных машинах написали все или почти все мировые фантасты, а три закона робототехники, предложенные писателем Айзеком Азимовым, считаются непреложной истиной, как будто бы разумные машины уже существуют. До искусственного интеллекта роботам еще далеко, но это не мешает им вовсю изобретаться и активно использоваться.
Двуногий робот Кэсси поставил мировой рекорд Гиннеса в 100-метровом спринте - «Роботы»


Если вы думаете, что быстрые двуногие роботы пока являются вымыслом фантастов — значит, вы еще не видели Кэсси. Эта машина располагает двумя конечностями, сгибающимися, как у страуса, и может не только уверенно ходить, но и весьма быстро бегать. Недавно детище компании Agility Robotics установило настоящее достижение по бегу и вошло в число героев Книги рекордов Гиннеса. Дистанцию в 100 метров Кэсси преодолел всего за 24,73 секунды!


Робот появился на свет в качестве опытной платформы, разработанной при поддержке специалистов Университета Орегона в 2017 году. Все это время разработчики трудились над его усовершенствованием. В 2021 году Кэсси участвовал в забеге на 5000 метров и справился с задачей за 53 минуты. Подготовка к недавно установленному рекорду потребовала кардинальной перенастройки и некоторых изменений в конструкции, но инженеры успешно справились с трудностями.




Им пришлось потратить массу времени, отслеживая механику движений робота. Кроме того, Кэсси должен был не просто пробежать дистанцию, но и стартовать и завершить движение в положении «стоя». За каждый из этих процессов отвечают две отдельные нейросети. Потребовалось «научить» их работать вместе, дополняя друг друга.


Показанное Кэсси время может впечатлить далеко не всех. Но нужно понимать, что это только «пробный шаг». В ближайшее время результат будет, несомненно, улучшен. Пока люди бегают быстрее, но через несколько лет роботу будет под силу пробежать «стометровку» стремительней именитых чемпионов.


Источник — Oregon State University

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle


Смотрите также
интересные публикации

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика