Японские астронавты впервые попробуют сварить саке при лунной гравитации - «Космос» » Электроника сегодня.
Японские астронавты впервые попробуют сварить саке при лунной гравитации - «Космос»
Компании Mitsubishi и DASSAI совместно с Институтом промышленных технологий Айти реализуют проект DASSAI MOON по приготовлению саке на Луне. На начальной стадии планируется доставить на МКС экспериментальную установку для создания сусла. Она оправится туда на космическом грузовике JAXA HTV-X 21

Японские астронавты впервые попробуют сварить саке при лунной гравитации - «Космос»
✔ Испокон веков космос привлекал людей. Именно поэтому человек дал название сотням звезд, разделив их на десятки созвездий. Именно поэтому Галилей придумал телескоп, именно поэтому Гагарин сказал «Поехали!». По той же причине поверхности Луны и Марса бороздят различные исследовательские аппараты, на границе Солнечной системы космические зонды изучают отдаленные планеты, а на орбите Земли находятся МКС и телескопы Кеплер и Хаббл. Все потому что космос привлекает людей, как и все непонятное и неизведанное.


Компании Mitsubishi и DASSAI совместно с Институтом промышленных технологий Айти реализуют проект DASSAI MOON по приготовлению саке на Луне. На начальной стадии планируется доставить на МКС экспериментальную установку для создания сусла. Она оправится туда на космическом грузовике JAXA HTV-X 21 октября и будет установлена в лаборатории японского модуля «Кибо».


Задача по приготовлению пищи на Луне является ключевым элементом ее колонизации. И потому, что колонистам нужно разнообразие в питании, и для всестороннего использования местных ресурсов. Первый и важнейший компонент уже есть – это вода из залежей лунного льда. Она будет использоваться в гидропонных системах, при готовке пищи и для питья.


Варка саке традиционно считается очень сложным процессом, где каждая порция напитка получается фактически уникальной. Технически это разновидность пива, производство которого основано на параллельной множественной ферментации. В процессе крахмалы превращаются в сахара, а те перерабатываются специальными грибками и дрожжами в спирт. Многое здесь зависит от динамики жидкости, а при лунной гравитации все усложнится еще больше.


Опытная установка состоит из центрифуги для имитации лунной гравитации и чана для ферментации. Система замкнутая и полностью автоматическая, она должна проработать около двух недель. На выходе будет получено 520 граммов сусла, которое заморозят и вернут на землю. Там часть его пойдет на приготовление единственной 100-мл бутылочки саке, которую продадут за 110 миллионов иен ($720 000) для финансирования новых космических программ. Остальное «лунное сусло» сохранят для науки.

Японские астронавты впервые попробуют сварить саке при лунной гравитации - «Космос»
Источник — Mitsubishi Heavy Industries
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!


Смотрите также
интересные публикации

       4a573d57