Ikea хочет внедрить в общепит мучных червей и водоросли - «Экология»
✔ Экология |
В составе компании Ikea есть исследовательское подразделение – лаборатория Space10, которая занимается разработкой инновационных бизнес-моделей, ориентированных на устойчивое будущее. Одним из последних ее проектов стала концепция создания пяти самых популярных блюд быстрого питания, переосмысленных с учетом применения необычных, но в тоже время здоровых и экологичных ингредиентов.
Экспериментальные блюда Space10 предполагают включение нетрадиционных компонентов, вроде спирулины (водорослей) или мучных червей, в классические продукты питания, такие как хот-доги и гамбургеры. Идея состоит в том, чтобы изменить отношение людей к, казалось бы, «несъедобному», которое может потенциально быть более здоровым и более устойчивым, чем то, что обычно употребляется в пищу людьми.
Так, зеленая булочка в блюде «Dogless Hotdog» изготавливается из теста на основе водорослей спирулина. В них присутствует в 50 раз больше железа, чем в шпинате, а также очень высокий уровень бета-каротина. В качестве начинки используется вареная свекла, огурцы, морковь, ягодный кетчуп и приправа из трав – если говорить о чистых цифрах, то здесь содержится больше протеина, чем в классическом хот-доге, но ни грамма настоящего мяса.
Читайте также: 3D принтер для печати еды изготовит любое блюдо из наноцеллюлозы (видео)
А вот серия Bug Burger строится на бутербродах, в которых котлета на 20-100 % изготовлена из толченых мучных червей – это чистый белок. Его можно смешать с пастернаком, орехами и кукурузой, добавить пюре из свеклы, сладкого картофеля или иных корнеплодов, чтобы получить разные виды котлет, как по содержанию, так и вкусу и внешнему виду. В качестве гарнира можно взять салат и травы, выращенные на гидропонике.
Другие экспериментальные блюда этой группы включают ряд салатов, опять же, сделанных из зелени, выращенной на технологиях гидропоники, и несколькими десертами, вроде «мороженого» на основе трав с низким содержанием сахара.
Далеко не факт, что хотя бы часть этих блюд будет подаваться в реальных ресторанах Ikea, но они могут стать основой для бизнес-проектов будущего. Ведь вырастить 1 кг личинок в ящике в подвале много проще, чем цыпленка или рыбу того же веса на обычной ферме.
Читайте также: OLIO: делимся едой и сокращаем отходы с новым фудшеринговым сервисом
Источник: techcult.ru