Гидропонная экоферма для дома от IKEA вырастит овощи в три раза быстрее теплиц - «Для дома»
✔ Для дома |
Сможем ли мы когда-нибудь полностью автоматизировать процесс выращивания различных культур? Компания IKEA считает, что это возможно. В сентябре на Лондонском фестивале дизайна их инновационная лаборатория, базирующаяся в Копенгагене, провела предварительную презентацию Lokal – экспериментального проекта домашней мини-фермы.
Суть разработки от Space10 заключается в использовании гидропонной системы выращивания пищи, которая производит урожай втрое быстрее традиционных методов. IKEA, широко известная благодаря своей мебели, нацелилась на решение глобальных проблем, позволяющее людям выращивать продукты самостоятельно в домашних условиях, а главное – без необходимости солнечного света или почвы.
Прототип этой экофермы предполагает выращивание всевозможных овощей и зелени используя многоярусную систему лотков, расположенных вертикально (наподобие шкафа), и систему контролирующую микроклимат. Вместо почвы, растения погружаются в воду, насыщенную необходимым количеством минеральных питательных веществ. В качестве освещения Lokal использует светодиодные лампы, которые заменяют солнечное излучение, а также оказывают положительное влияние на производительность системы. Помимо впечатляющих результатов скорости, в Space10 также отмечают, что такой метод расходует гораздо меньше воды и создаёт меньшее количество отходов.
Следующим шагом лаборатории станет внедрение в гидропонную систему сенсорных датчиков и подключение обработки данных при помощи Google Home. Эти умные датчики будут производить измерения и контроль окружающей среды, параллельно изучая возможности оптимизации урожая для более быстрого и здорового роста. С такими датчиками, собирающими различную информацию, мы, возможно, сможем когда-нибудь попросить смарт-помощника вырастить больше базилика или сообщить, когда стоит собирать салат. Наверняка к тому времени такая экологичная мини-ферма Local сможет стать полноценной частью современного умного дома.
Компактный дизайн фермы рассчитан на возможное решение продовольственных проблем, вызванных изменениями климата или неэффективным массовым производством продуктов. Шестидневное исследование, проводимое в лондонском районе Шордич, во время которого шеф-повар Симон Перес и его команда предлагали на выбор более двух тысяч бесплатных салатов с ингредиентами, выращенными на биоферме IKEA, и местными продуктами, показало весьма интересные результаты: из ста опрошенных участников, девяносто отметили, что салат с продуктами Lokal был вкусным и только одному человеку он не понравился.
Источник: cnet.com