В Кембридже разработали генератор энергии на водорослях, который работает сам по себе - «Гаджеты» » Электроника сегодня.
В Кембридже разработали генератор энергии на водорослях, который работает сам по себе - «Гаджеты»
С развитием технического прогресса приходится проявлять изобретательность в отношении источников энергии. Кембриджские ученые создали сборщик энергии водорослей, который использует их фотосинтез и способен питать небольшие устройства в течение многих месяцев. Водоросли уже задействованы во многих

В Кембридже разработали генератор энергии на водорослях, который работает сам по себе - «Гаджеты»
✔ Гаджетами сейчас принято называть все, что угодно, от телефонов, до ноутбуков. На деле же это небольшие и достаточно оригинальные технологические устройства, которые, по большей части нельзя было описать одним словом. Именно поэтому для них придумали новое – гаджеты. Читайте новости гаджетов в этом разделе.
В Кембридже разработали генератор энергии на водорослях, который работает сам по себе - «Гаджеты»


С развитием технического прогресса приходится проявлять изобретательность в отношении источников энергии. Кембриджские ученые создали сборщик энергии водорослей, который использует их фотосинтез и способен питать небольшие устройства в течение многих месяцев.


Водоросли уже задействованы во многих «зеленых» технологиях: в производстве водорода, очистке стоков, устранении углекислого газа из атмосферы, производстве биотоплива и электроэнергии с помощью фотосинтеза. Команда из Кембриджа сосредоточилась на последнем варианте. Водоросли — естественный генератор, превращающий свет солнца в энергию, а воду и углекислый газ — в органические молекулы.


В контейнер сборщика помещаются сине-зеленые водоросли с каплей воды, при этом весь блок едва ли крупнее батарейки АА. Электроны забираются электродом из алюминия и отправляются к микропроцессору низкого энергопотребления Arm Cortex M0+, который используется в технологиях Интернета вещей (IoT).


Сборщик оставили работать в обычной домашней среде, где он без перебоев поставлял энергию для микропроцессора. Команда заявляет, что он до сих пор функционирует, спустя целый год автономной работы. Устройство даже производит немного электричества в темное время суток — это значит, что водоросли хранят «пищу» про запас.


Сборщик энергии из водорослей генерирует немного электричества, но вполне достаточно для питания устройств Интернета вещей, которых становится все больше. Его можно изготовить из недорогих и распространенных материалов, а работает он намного дольше литиевых батарей, так что устройство в перспективе может стать практичным и экологически чистым источником питания.

Источник — University of Cambridge
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle


Смотрите также
интересные публикации