Создано первое в мире биотопливо с отрицательным углеродным следом - «Технологии» » Электроника сегодня.
Создано первое в мире биотопливо с отрицательным углеродным следом - «Технологии»
Шведский стартап NextFuel разработал первое в мире углеродно-отрицательное биотопливо, при сжигании которого выделяется меньше углекислого газа (СО2), чем в его аналогах. Технология создания топливных брикетов основана на использовании слоновой травы. Растение хранит до 20% СО2 в своей корневой

Создано первое в мире биотопливо с отрицательным углеродным следом - «Технологии»
✔ Технологии стоят у истоков любого изобретения. Благодаря им появляются новые устройства и материалы. В этом разделе вы найдете информацию о самых интересных технологиях современного хайтек мира.



Шведский стартап NextFuel разработал первое в мире углеродно-отрицательное биотопливо, при сжигании которого выделяется меньше углекислого газа (СО2), чем в его аналогах. Технология создания топливных брикетов основана на использовании слоновой травы. Растение хранит до 20% СО2 в своей корневой системе.


Этот проект был презентован в рамках Всемирной конференции Организации Объединенных Наций (ООН) по вопросам изменения климата (COP24), которая проходит с 3 по 14 декабря в Катовице, сообщает издание Sustainable Brands.


Реактор, задействованный в создании брикета, может производить биотопливо из разных культур, в том числе пшеничной и кукурузной. Ключевым условием для разработчиков было производство энергии из быстрорастущих растений на полях, непригодных для производства продуктов питания. Слоновья трава как раз такое растение — за 100 дней она вырастет до 4 м. При этом сбор урожая с одного поля возможен несколько раз в год. Основатели компании отмечают, что при сжигании биотоплива в атмосферу выделяется меньше выбросов СО2, чем было захвачено корневой системой растения в период роста. Таким образом ежегодный углеродный цикл при использовании биотоплива считается отрицательным.


Читайте также: Получать водород из биомассы с помощью солнечного света научились исследователи Кембриджа




Технология производства осуществляется следующим образом: собранная трава сушится и после этого отправляется в разработанный компанией NextFuel реактор с герметичным вращающимся барабаном. Реактор за 30 минут удаляет из сырья кислород и разделяет материал на топливо и отходы. Побочные газы, выбрасываемые во время процесса, улавливаются и используются для выработки тепла или электроэнергии для реактора.


Топливные брикеты NextFuel могут использоваться на предприятиях и электростанциях с угольными установками. Изменение режимов работы оборудования при переходе на такое топливо не требуется. Согласно подсчетам разработчиков, применение новейших топливных брикетов на стандартном цементном заводе позволит снизить выбросы СО2 на 105% в сравнении с каменным углем. Количество используемого топлива при этом не увеличится, поскольку теплотворная способность брикетов из слоновой травы близка к характеристикам угля.


Читайте также: Новые бумажные биобатареи обеспечат медицинские датчики «животной» энергией


Первый завод на основе шведской технологии построен в Австрии, где запущено производство нового биотоплива. Стартап получил инвестиции от крупной австрийской инжиниринговой компании Andritz для расширения производства. Предполагается, что к концу 2019 года технологию NextFuel будут использовать на цементном предприятии в Восточной Африке и заводе в Южной Америке.


В планах компании — создание новых рабочих мест в развивающихся странах для выращивания слоновой травы.




Источник: tass.ru





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle


Смотрите также
интересные публикации

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика