Ученые создали новую технологию охлаждения, основанную на скручивании волокон - «Технологии» » Электроника сегодня.
Ученые создали новую технологию охлаждения, основанную на скручивании волокон - «Технологии»
Интернациональная группа исследователей из Техасского и Нянькайского университетов открыла новую технологию охлаждения, основанную на скручивании и раскручивании волокон. В исследовании, опубликованном в журнале «Science», они продемонстрировали как достигается этот эффект, используя натуральный

Ученые создали новую технологию охлаждения, основанную на скручивании волокон - «Технологии»
✔ Технологии стоят у истоков любого изобретения. Благодаря им появляются новые устройства и материалы. В этом разделе вы найдете информацию о самых интересных технологиях современного хайтек мира.



Интернациональная группа исследователей из Техасского и Нянькайского университетов открыла новую технологию охлаждения, основанную на скручивании и раскручивании волокон.


В исследовании, опубликованном в журнале «Science», они продемонстрировали как достигается этот эффект, используя натуральный каучук, леску и никель-титановую проволоку.


По данным Международного института холода, холодильное оборудование и кондиционеры потребляют около 20% мировой электроэнергии. Эти устройства выделяют газы, которые оказывают значительное влияние глобальное потепление. Чтобы снизить отрицательное воздействие на окружающую среду и повысить эффективность охлаждения, ученые исследуют альтернативные технологии.


В частности, еще в 1800 годах была обнаружена способность резины нагреваться при растяжении и остывать при отпускании. Это называется эластокалорическим охлаждением. Но чтобы получить существенный охлаждающий эффект, резиновую ленту, к примеру, нужно растянуть достаточно сильно. Ученые же поступили следующим образом – они растягивали резиновые волокна, а затем скручивали их до отказа. Быстрое освобождение скрученных волокон привело к охлаждению поверхности до 15,5°C. Ослабление одновременно и скручивания, и растяжения привело к еще большему охлаждению – на 16,4°C. Исследователи назвали это твистокалорическим эффектом. Он наблюдается и с рыболовной леской. Растянутая закрученная леска нагревалась, а когда ее отпускали поверхность охлаждалась на 5,1°C.







Ученые наблюдали это явление с помощью рентгенографии. «Мы обнаружили, что распрямление растянутого и спирально скрученного волокна приводит к частичному переходу в фазу с высокой энтропией. Это изменение фазы вызывает твистокалорическое охлаждение», - отмечает соавтор исследования Чжэньфэнь Лю.


Охлаждение также удалось зафиксировать и во время распрямления никель-титановой проволоки. При раскручивании одинарного провода поверхность охладилась на 17°C, жгута из четырех отрезков – на 20,8°C. А трехжильный никель-титановый провод, помещенный в специальную емкость с водой, распрямляясь, охладил ее на 7,7°C.




Еще в одной серии экспериментов ученые покрыли различные типы волокон термохромной краской, которая при изменении температуры во время растяжения-скручивания меняет цвет, что позволило визуализировать процесс.


Вместе с тем, чтобы создать коммерческий продукт, способный составить определенную конкуренцию холодильным установкам, исследователям еще предстоит решить ряд задач. Прежде всего найти материалы с твистокалоричсекими характеристиками, превосходящими ныне существующие аналоги.





Источник: utdallas.edu





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!


Смотрите также
интересные публикации