Антибактериальная одежда из молока оказалсь мягче и прочнее хлопка - «Технологии»
✔ Технологии стоят у истоков любого изобретения. Благодаря им появляются новые устройства и материалы. В этом разделе вы найдете информацию о самых интересных технологиях современного хайтек мира. |
Ежедневно молокозаводам приходится решать задачу утилизации остатков молочной продукции, которая уже не пригодна в пищу. Стартап Mi Terro из Лос-Анджелеса предлагает производить из нее ткань для повседневной одежды. Такой материал по многим параметрам превосходит натуральный хлопок.
Остаткам молока позволяют забродить, чтобы было проще удалить из них жир. Полученная субстанция обезвоживается, а сухая масса подвергается фильтрации. Задача – получить натуральный молочный белок казеин. Порошкообразный казеин растворяют в щелочи, чтобы затем пропустить этот раствор через фильеру — устройство для получения волокон. Они проходят дополнительную очистку серной кислотой от остатков щелочи и на выходе получается пряжа.
Изготовленный материал используется для создания тканей с целым рядом полезных свойств. Она может не только впитывать влагу, но и удерживать в микро-полостях воздух с неприятными запахами. Такая ткань легко растягивается, устойчива к появлению складок, не выгорает под ультрафиолетом и даже обладает антибактериальными свойствами. Плюс большая экономия – из одного стакана молока можно изготовить до пяти футболок.
Молочная ткань на ощупь мягче хлопка и обладает шелковистой поверхностью. Стоимость одной футболки для поддержавших проект на Кикстартер — $35. Розничная цена составит уже $59.