Глобальное потепление и виноделие: что было и что будет - «Экология»
✔ Экология |
В ходе недавнего исследования ученые узнали, что мировое потепление климата положительно сказывается на продукции французских виноделов. Однако наслаждаться высоким качеством этого напитка человечество сможет недолго: со временем повышение температуры уничтожит большинство виноградников.
Работой по изучению влияния климатических изменений на виноделие занимались специалисты одного из подразделений Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA's Goddard Institute for Space Studies). Результаты опубликованы в журнале Nature Climate Change.
Ученые рассмотрели данные о температуре во Франции начиная с 1600 года и практически до наших дней. Оказалось, что уже с 1980 года виноград в Шампани, Бургундии и Бордо стали собирать на две недели раньше, а подобное время сбора позволяет получить более качественное вино. При этом, несмотря на общий рост температурных показателей, наличие дождей не дает виноградникам пересыхать. В результате, благодаря сочетанию достаточной влаги и высокой температуры, виноград не только быстрее созревает, но и активно насыщается сахаром, кислотами и вяжущим танином.
Вместе с тем данная тенденция в перспективе способна погубить винодельческую отрасль: традиционно винные регионы со временем станут слишком жаркими и засушливыми. Даже те виноградники, которые смогут выживать в этих условиях, уже не будут достаточно плодоносными, а сами ягоды утратят свой неповторимый вкус. В частности, знаменитые сорта винограда пино-нуар в Бургундии или мерло в Бордо к серьезному изменению климата не адаптируются. Зато на юге Англии станет достаточно тепло для выращивания шардоне, и этот регион станет «новой Шампанью».
Источник: nat-geo.ru