Российский инженер, лишившийся руки, разработал бионический протез - «Роботы»
✔ Термин «Роботы» был введен в оборот Карелом Чапеком в своей пьесе «Россумские Универсальные Роботы», опубликованной в далеком 1920-м году. С тех пор о человекоподобных машинах написали все или почти все мировые фантасты, а три закона робототехники, предложенные писателем Айзеком Азимовым, считаются непреложной истиной, как будто бы разумные машины уже существуют. До искусственного интеллекта роботам еще далеко, но это не мешает им вовсю изобретаться и активно использоваться. |
Что делать человеку, потерявшему руку в результате несчастного случая? С учетом того, что доступные по цене отечественные протезы – всего лишь бесполезные муляжи, а функциональные импортные модели соизмеримы по цене с автомобилем – это повод впасть в депрессию. Однако россиянина Максима Ляшко, по образованию инженера, случившееся с ним несчастье подтолкнуло к активным действиям.
Он не просто разработал недорогой и качественный протез для себя, но и создал компанию по их серийному выпуску. Причем речь идет не о каком-то кустарном производстве. Часть деталей для протезов распечатывается на 3D-принтере, что значительно удешевляет изделие.
Бионический протез работает от внешнего источника питания. Управление осуществляется при помощи набора датчиков. Владельцу достаточно представить движение, после чего протез выполняет его.
В своем стремлении помочь тысячам инвалидов Максим не одинок. В прошлом году белорусский программист Олег Гальцев разработал аналогичную недорогую модель ручного биомеханического протеза для своего отца, потерявшего руку.