Робот в рюкзаке: когда двух рук слишком мало - «Роботы»
✔ Термин «Роботы» был введен в оборот Карелом Чапеком в своей пьесе «Россумские Универсальные Роботы», опубликованной в далеком 1920-м году. С тех пор о человекоподобных машинах написали все или почти все мировые фантасты, а три закона робототехники, предложенные писателем Айзеком Азимовым, считаются непреложной истиной, как будто бы разумные машины уже существуют. До искусственного интеллекта роботам еще далеко, но это не мешает им вовсю изобретаться и активно использоваться. |
Лаборатория биороботехники Университета Карнеги-Меллона (CMU) прославилась созданием модульного змееподобного робота. Изначально разработанный для проникновения в труднодоступные места при поисково-спасательных работах и проверок инженерной инфраструктуры, он стал родоначальником целого направления в области робототехники.
Несколько лет назад робот стал модульным, что позволило инженерам комбинировать, подбирать различные детали и заменять неисправные сегменты. Из этих модулей команда студентов CMU создала целое семейство различных устройств, в том числе робота-паука с шестью конечностями из роботизированных сегментов.
Одно из этих устройств – манипулятор, который крепится, подобно рюкзаку, на спину. Автор проекта – студент докторантуры CMU Джулиан Уитмен. Главная идея проекта – совершать с помощью робота операции, сложные для двух рук, к примеру, закрепление над головой какой-либо детали. Управляется «третья рука» с помощью обычного геймпада.
Как поясняет Уитмен, можно добавить столько конечностей, «сколько человек способен нести». Ограничения связаны исключительно с его возможностью одновременно их контролировать.
Источник — ТС