Роботизированная третья рука пробьет стены и соберет фрукты - «Роботы» » Электроника сегодня.
Роботизированная третья рука пробьет стены и соберет фрукты - «Роботы»
Исследователи из Университета Шербрук (Канада) разработали роботизированную конечность, функционал которой копирует возможности человеческой руки. Сделать массаж или поднять над головой штангу с ее помощью пока не получится, а вот пробить стену кувалдой или аккуратно собрать яблоки с дерева – без

Роботизированная третья рука пробьет стены и соберет фрукты - «Роботы»
✔ Термин «Роботы» был введен в оборот Карелом Чапеком в своей пьесе «Россумские Универсальные Роботы», опубликованной в далеком 1920-м году. С тех пор о человекоподобных машинах написали все или почти все мировые фантасты, а три закона робототехники, предложенные писателем Айзеком Азимовым, считаются непреложной истиной, как будто бы разумные машины уже существуют. До искусственного интеллекта роботам еще далеко, но это не мешает им вовсю изобретаться и активно использоваться.
Роботизированная третья рука пробьет стены и соберет фрукты - «Роботы»


Исследователи из Университета Шербрук (Канада) разработали роботизированную конечность, функционал которой копирует возможности человеческой руки. Сделать массаж или поднять над головой штангу с ее помощью пока не получится, а вот пробить стену кувалдой или аккуратно собрать яблоки с дерева – без проблем. Система разработана в рамках создания универсального комплекса дополнительных конечностей для экзоскелетов будущего.


Рука имеет 3 степени свободы и использует гидравлический привод, магнитореологическое сцепление и гидростатическую трансмиссию. Чтобы компенсировать мощность гидравлики, силовой блок вынесен в сторону и подает жидкость по трубкам. Сама рука крепится на поясе оператора, возле центра массы тела. Ее рабочее пространство ограничено так, чтобы случайно не ударить человека по лицу.


Вес руки 4 кг, она движется с максимальной эффективной скоростью 3,4 м/с – это примерно соответствует показателям обычного человека. Трехпалый манипулятор можно заменить иной версией, либо закрепить вместо него подходящий инструмент массой до 5 кг. В текущей версии управление им осуществляет не сам оператор, а его удаленный коллега с джойстиком. Это главный минус – он же и плюс всей системы.


Как объясняют авторы, есть два пути передачи управления третьей конечностью самому оператору без ограничений для его собственных рук. Нужно либо создать нейросенсор, способный считывать мысленные команды, либо поставить модуль с ИИ и датчиками для оценки ситуации, который будет предугадывать действия оператора и помогать ему. Это пока слишком сложные задачи, поэтому разработчики сосредоточились на оптимизации самой руки, сделав ее безопасной, умелой и легко управляемой.


Источник — IEEE Spectrum


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!


Смотрите также
интересные публикации