Необычный робот-панголин займется восстановлением лесов - «Роботы»
✔ Термин «Роботы» был введен в оборот Карелом Чапеком в своей пьесе «Россумские Универсальные Роботы», опубликованной в далеком 1920-м году. С тех пор о человекоподобных машинах написали все или почти все мировые фантасты, а три закона робототехники, предложенные писателем Айзеком Азимовым, считаются непреложной истиной, как будто бы разумные машины уже существуют. До искусственного интеллекта роботам еще далеко, но это не мешает им вовсю изобретаться и активно использоваться. |
Доктор наук и робототехник Роберт Сиддал из Университета Суррея изготовил действующий прототип робота, который имитирует поведение панголина. Проект получил название «Plantolin» и ставит своей целью восстановление лесов путем засевания обширных территорий при помощи таких роботов. Автор идеи – школьница из Калифорнии по имени Дороти, которая увлекается изучением панголинов.
Концепция Дороти стала победителем конкурса Natural Robotics Contest. На нем представляют идеи о преображении планеты и защите окружающей среды, которые были вдохновлены наблюдениями за живой природой. Затем лучшие концепции воплощают в жизнь партнеры проекта — различные вузы и исследовательские организации. Прошлый победитель – проект робота-рыбы для сбора частиц микропластика в воде.
Робот Plantolin передвигается на двухколесном шасси с электромоторами, он имеет длинный подвижный хвост для балансировки во время движения. Хвост также служит упором, когда робот копает лунки при помощи мощных передних манипуляторов с когтями. Внутри робота есть контейнер с заготовками в виде семян с грунтом, которые по конвейерной ленте подаются к отверстию и выпадают в лунки.
Как объясняет Дороти, панголины проводят много времени, копаясь в земле. Они созданы для этого самой природой, поэтому скопировать конструкцию тела панголина и его поведение было абсолютно логичным шагом. Возможно, с точки зрения робототехники это не самая оптимальная схема для массовой посадки растений, зато она красиво вписывается в концепцию восстановления лесов.
Источник — University of Surrey