NASA просит помощи добровольцев в поиске облаков на Марсе - «Космос» » Электроника сегодня.
NASA просит помощи добровольцев в поиске облаков на Марсе - «Космос»
Если вы часто витаете в облаках, то у НАСА есть для вас работа! В стремлении разгадать тайны марсианской атмосферы космическое агентство решило заручиться поддержкой общественности в новом проекте Cloudspotting on Mars. На веб-портале гражданской науки Zooniverse любой желающий может попробовать

NASA просит помощи добровольцев в поиске облаков на Марсе - «Космос»
✔ Испокон веков космос привлекал людей. Именно поэтому человек дал название сотням звезд, разделив их на десятки созвездий. Именно поэтому Галилей придумал телескоп, именно поэтому Гагарин сказал «Поехали!». По той же причине поверхности Луны и Марса бороздят различные исследовательские аппараты, на границе Солнечной системы космические зонды изучают отдаленные планеты, а на орбите Земли находятся МКС и телескопы Кеплер и Хаббл. Все потому что космос привлекает людей, как и все непонятное и неизведанное.
NASA просит помощи добровольцев в поиске облаков на Марсе - «Космос»


Если вы часто витаете в облаках, то у НАСА есть для вас работа! В стремлении разгадать тайны марсианской атмосферы космическое агентство решило заручиться поддержкой общественности в новом проекте Cloudspotting on Mars. На веб-портале гражданской науки Zooniverse любой желающий может попробовать силы в поиске марсианских облаков в данных, собранных Mars Climate Sounder (MCS), инструментом на борту Mars Reconnaissance Orbiter. Все просто: облака появляются арками на инфракрасных данных орбитального аппарата, а вы отмечаете их на четырех представленных кадрах. Звучит скучно, но на самом деле это удивительно затягивает, и как бонус — ощущение причастности к чему-то важному.


Научное сообщество полагает, что поверхность Марса миллиарды лет назад была покрыта водоемами. Теперь его поверхность холодная, сухая и пустынная. Но если в прошлом на Марсе действительно было много воды, то атмосфера его должна была быть значительно более плотной. Никто точно не знает, почему она была утеряна, хотя есть некоторые теории: например, что вода, оказываясь высоко в атмосфере Марса, распадается на водород и кислород под действием солнечного излучения, и водород уносится прочь из-за малого веса. Изучая атмосферу Марса с ее водяными облаками и углекислыми парами, ученые надеются лучше понять: что вызывает образование облаков, как много воды попадает в атмосферу и в какие времена года.




Не совсем понятно, почему самые яркие умы освоения космоса не придумали алгоритм, который бы смог быстро анализировать все эти данные лучше, чем случайные любители. Но поиск марсианских артефактов действительно затягивает, так что стоит попробовать.

Источник — Zooniverse
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle


Смотрите также
интересные публикации