Прорывная технология позволит улавливать CO2 прямо из стратосферы (видео) - «Экология» » Электроника сегодня.
Прорывная технология позволит улавливать CO2 прямо из стратосферы (видео) - «Экология»
Большинство технологий улавливания углекислого газа, придуманных в ответ на стремление крупных предприятий к 2050 году снизить до нуля эмиссию СО2, работают с источником загрязнения. Но есть отрасли, в которых это попросту невозможно. Израильский стартап не только предлагает функциональное решение

Прорывная технология позволит улавливать CO2 прямо из стратосферы (видео) - «Экология»
✔ Экология



Большинство технологий улавливания углекислого газа, придуманных в ответ на стремление крупных предприятий к 2050 году снизить до нуля эмиссию СО2, работают с источником загрязнения. Но есть отрасли, в которых это попросту невозможно. Израильский стартап не только предлагает функциональное решение для таких выбросов, но и обещает снизить расходы до $50-60 за тонну, что в 10-15 раз дешевле текущих цен на эту услугу.


Проблема улавливания СО2 из воздуха в крайне высокой стоимости. Например, швейцарская Climeworks, запустившая 14 станций по переработке атмосферного воздуха и очистке его от углерода, тратит на каждую тонну от $600 до $1000, и даже в перспективе не рассчитывает, что цена упадет сильно ниже $250/т. А если вспомнить, что речь идет о миллиардах тонн, потребность в снижении расходов становится еще понятнее.



Стартап High Hopes предлагает решить проблему с помощью воздушных шаров. И обещает себестоимость $100 за тонну, а если выйти на промышленные масштабы — то и $50 — $60 за тонну. Это предложение — намного более выгодное, чем любая другая технология прямого улавливания воздуха на рынке.





Наземные методы очистки воздуха дорого стоят в основном потому, что расходуют много энергии: на вентиляторы, нагреватели и компрессоры. Поэтому основатель High Hopes Эран Орен предлагает улавливать диоксид углерода не в форме газа, а в виде сухого льда, в который он превращается при температуре -80 °C. Не придется ничего нагревать или сжимать, расходы энергии минимальные. Необходимые условия встречаются в природе, например, в атмосфере на высоте 10-15 км над уровнем моря.





Идея состоит в том, чтобы поместить оборудование для улавливания СО2 в аэростаты, поднять их на оптимальную высоту (чуть ниже уровня инверсионного слоя, где температура начинает расти), заполнить резервуары с высоким давлением сухим льдом и вернуть на землю. По мере роста температуры сухой лед превратится снова в СО2, и баки можно будет отправить прямиком на станции геосеквестрации — превращения углекислого газа в камень.




На них можно разместить двухступенчатую систему улавливания, которую тоже не нужно изобретать — процесс давно известен и называется криогенной дистилляцией. Идея Орена заключается лишь в том, что на большой высоте не придется тратить так много энергии на получение СО2.


Подходящие аэростаты тоже имеются — такие воздушные шары производства Raven Aerostar использовали инженеры проекта Loon при Alphabet. Они могут поднять полезный груз весом 150-200 кг на 20 с лишним километров, а на нужную стартапу высоту — все 300 кг. На них нужно будет установить навигационную систему, анализирующую направление и силу ветра. Шар должен будет оставаться в воздухе 12-24 часа, за это время он соберет тонну углекислого газа.





В качестве оптимального региона для развертывания масштабного предприятия High Hopes выбрала Черную Африку вблизи к экватору с минимумом воздушных путей. Стартап уже построил и испытал прототип грузоподъемностью несколько килограмм.




Источник: hightech.plus





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle


Смотрите также
интересные публикации

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика