Половина домов в Европе сможет отапливаться за счет ВИЭ в течении ближайших 20 лет - «Новости Электроники»
✔ Новости Электроники |
Возобновляемые источники смогут обеспечить почти половину энергии, используемой для обогрева домов Европы к 2040 году, об этом говорится в исследовании IHS – одного из ведущих глобальных источников аналитической информации.
Согласно отчету «Beyond the Flame: The Transformation of Europe's Heat Sector» ужесточение существующих правил может привести к снижению спроса на природный газ конечным пользователем в два раза в течение ближайших 20-25 лет, а также сократить выбросы двуокиси углерода жилищным сектором более чем на 75 процентов к 2050 году.
Доля возобновляемых источников тепла, используемых в жилищном секторе может достичь 49 процентов к 2040 году, что является довольно существенным показателем, поскольку на отопление и кондиционирование приходится почти половина европейских расходов энергии, что в конечном итоге открывает новые возможности для сокращения выбросов парниковых газов, говорится в отчете.
Исследование оценивает спектр технологических возможностей, а также меры по ремонту и модернизации зданий, чтобы определить наиболее практические и доступные по цене решения для снижения энергопотребления, повышения энергоэффективности, а также увеличения доли возобновляемого тепла.
Читайте также: Стоимость солнечной энергии снизилась на 50% и может конкурировать с угольными электростанциями
«Наш анализ показывает, что существующие технологии могут трансформировать сектор отопления в Европе за счет существенного увеличения доли дешевого тепла из возобновляемых источников, внедрение гибридных систем отопления, использование высокоэффективных конденсационных газовых котлов, работающими в единой системе с воздушными тепловыми насосами», - говорит Кэтрин Робинсон (Catherine Robinson), директор IHS Energy.
В отчете показано, что развитие таких интегрированных гибридных систем может коренным образом изменить схемы обеспечения теплом в тех регионах Европы, где в настоящее время основным источником тепла является газ. Примерно 60% потребностей в тепле будет обеспечено за счет тепловых насосов, а 40% - за счет конденсационных газовых котлов. В Европе доминируют децентрализованные источники обогрева в индивидуальных жилых домах, которые составляют 64% европейских домов. Эти отдельные жилые дома потребляют 65% тепла, используемого для обогрева помещений и нагрева воды.
В малонаселенных сельских районах могут более широко применятся отдельно стоящие тепловые насосы, обеспечивающие низкую стоимость получения тепла. Однако в районах с более высокой плотностью населения выгоднее будет получение тепла из возобновляемых источников и снижения его потерь, причем это может потребовать получения одобрения от владельцев зданий и строителей.
«Применение более строгих стандартов обогрева и кондиционирования может трансформировать сферу отопления жилых домов, вдвое сократить объемы газа, сжигаемого в таких домах, а также увеличить долю возобновляемых источников энергии почти до 50% к 2040 году», - говорит Робинсон.
Читайте также: Четверть энергии Литва вырабатывает из возобновляемых источников
Сокращение прямого потребления газа и широкое применение гибридных систем приведет к снижению тарифов. Это может способствовать развитию компаний, использующих модель длительных сервисов, предлагающих системы «умного» управления энергией, приведет к появлению новых источников дохода для таких компаний.
«Поставщики тепловой энергии смогут поддержать потребителей путем установки систем отопления нового типа, в частности, гибридных систем, которые откроют дорогу к достижению цели полного контроля над глобальным потеплением. Это будет новым источником постоянного дохода и альтернативой существующей модели продаж «от объема». Все это открывает новые возможности решения проблемы декарбонизации, над которой прогрессивный бизнес и политики могу работать сообща», - говорится в исследовании.
Источник: altenergiya.ru