Глобальный переход на ВИЭ к 2050 году не только реален, но и выгоден - «Новости Электроники»
✔ Новости Электроники |
Сценарий глобального перехода на "зеленую энергетику" финских ученых отводит ключевую роль фотовольтаике
Возможно ли обеспечить потребности человечества в электроэнергии исключительно с помощью возобновляемых источников и аккумулирования уже произведенной энергии? Какие энерготехнологии на сегодня можно считать лучшими и самыми доступными в различных регионах планеты? А также как повлияет энергетика, построенная на возобновляемых источниках, на рынок труда и защиты окружающей среды?
Международная команда ученых во главе с профессором Кристианом Браер (Christian Breyer) в Техническом университете города Лаппеенранта (LUT) в Финляндии пытается найти ответы на эти вопросы. Для этого они проанализировали многочисленные массивы данных по потреблению энергии, развития демографической ситуации и погодных условий во всех регионах мира. Результаты проведенного совместно с международной сетью Energy Watch Group (EWG) исследования впервые были представлены на Климатической конференции ООН, которая в эти дни проходит в немецком Бонне.
Кристиан Браер убежден: "Достичь полной декарбонизации сектора электроэнергетики (отказ от использования полезных ископаемых - угля, нефти и газа. - ред .) к 2050 году – возможен. Причем расходы будут меньше, чем при нынешней системе! Энергетический поворот уже не является вопросом технологической осуществимости или экономической рентабельности, а вопросом политической воли".
Фотовольтаика и аккумуляторы
Ключевыми элементами энергообеспечения в долгосрочной перспективе будут солнечная энергетика (фотовольтаика) и использование аккумуляторов, говорит Браер. Причина, по его словам, заключается в стремительном снижении стоимости производства. Финские ученые просчитали сценарий, по которому доля фотовольтаики в мировом энергетическом миксе увеличится до 37% в 2030-м и почти 70% к 2050 году. 18% придется на ветровую энергетику, 8% – на гидроэнергетику, 2% – на биоэнергетику. При этом соотношение долей электроэнергии из различных источников от региона к региону, конечно, будет отличаться: в Северных Европе и Азии ситуация будет выглядеть иначе, чем в Африке, где доля солнечной энергетики может стать еще более существенной.
Однако для надежного обеспечения потребностей в электроэнергии 24 часа в сутки нужно ее эффективно аккумулировать. Модель, разработанная финскими учеными, показывает, что потребности в электроэнергии 2050 году на 31% будут покрываться из аккумуляторов.
Ученые учли и будущие демографические изменения – они исходят из того, что население планеты к 2050 году вырастет почти до 9,7 миллиарда, которые будут потреблять вдвое больше энергии, чем сегодня. Переход на возобновляемые источники, согласно расчетам финских ученых, будет выгоден и для экономики и для частных потребителей: по сравнению с сегодняшним днем затраты на производство электроэнергии (включая содержанием ЛЭП и аккумулированием) снизятся на 25%.
Энергетические изменения создадут новые рабочие места
Мировой переход на более благоприятную для климата энергетику, безусловно, повлияет и на рынок труда. На данный момент около 19 млн человек в мире работают в сфере энергетики, половина из них – в угольном секторе.
В случае глобального перехода на возобновляемые источники энергии эти рабочие места исчезнут, но вместо них появится почти вдвое больше, чем сегодня, рабочих мест в "зеленой" энергетике, прежде всего в секторе солнечной энергетики, производстве аккумуляторов и ветровой энергетике.
Читайте также: Почему солнечная энергия станет дешевле угля уже в течении 10 лет
Реален ли такой сценарий или это утопия?
Если реорганизовать мировую энергетику по модели, которую просчитали финские ученые, удастся достичь существенного уменьшения объемов выбросов парниковых газов. А это – главное, что нужно для достижения закрепленной в Парижском климатическом соглашении цели удерживать увеличение средней температуры земли на уровне ниже двух градусов по Цельсию по сравнению с доиндустриальной эпохой. Доля парниковых газов, которые выбрасывают в атмосферу энергетические предприятия, сейчас составляет около 20%. Модель команды Браер предусматривает уменьшение этих выбросов более чем на 80% к 2030 году.
"Такой сценарий мне представляется вполне реалистичным, ведь возобновляемые источники энергии становятся все дешевле. В прошлом мы уже увидели, что все исследования недооценили масштабы развития" зеленой "энергетики", - говорит Клаудиа Кемферт (Claudia Kemfert) из Немецкого института экономических исследований (DIW). Она считает, что реализовать переход на электроэнергию, полностью произведенную из возобновляемых источников, за три десятилетия – достижимая цель. Динамики именно такому развитию событий добавляет и финансовый сектор, говорит президент сети Energy Watch Group Ганс Йозеф Фелл (Hans Josef Fell): "Финансовые институты расценивают инвестиции в угольную, нефтяную, газовую и атомную энергетику как рискованные и уходят из этих сфер".
Без политической воли не обойтись
В то же время генеральный секретарь Всемирной ветроэнергетической ассоциации (WWEA) Штефан Гзенгер (Stefan Gsänger) предостерегает от чрезмерного оптимизма. Сам по себе, руководствуясь только рыночными механизмами, энергетический переворот не произойдет, считает он: ему нужна политическая поддержка. "Я надеюсь, что мы в этом вопросе будем иметь достаточно давления со стороны общественности на политиков, принимающих решения, во всем мире", - говорит он.
И именно здесь политики еще отстают, считает евродепутат Арне Литц (Arne Lietz). Сценарий, разработанный финскими учеными, по его мнению, демонстрирует, насколько срочной является необходимость политического переосмысления вещей. "На данный момент я еще не вижу прогресса со стороны политиков", - говорит он. Проблему евродепутат видит и в значительном влиянии "больших лоббистских групп, которые и в дальнейшем толкают правительства к тому, чтобы инвестировать в традиционную энергетику и таким образом разрушать народные хозяйства".
Читайте также: Цена за баррель упадет до $10 - нефть «опустят» солнечная энергия, электромобили, батареи, умные дома и водород
Источник: dw.com