Глобальный переход на ВИЭ к 2050 году не только реален, но и выгоден - «Новости Электроники» » Электроника сегодня.
Глобальный переход на ВИЭ к 2050 году не только реален, но и выгоден - «Новости Электроники»
Сценарий глобального перехода на "зеленую энергетику" финских ученых отводит ключевую роль фотовольтаике Возможно ли обеспечить потребности человечества в электроэнергии исключительно с помощью возобновляемых источников и аккумулирования уже произведенной энергии? Какие энерготехнологии на сегодня

Глобальный переход на ВИЭ к 2050 году не только реален, но и выгоден - «Новости Электроники»
✔ Новости Электроники
✔ «ПокетМаркт» - старая, быстро развивающаяся интернет компания, которая полностью состоит из профессионалов своего дела. → 
Мы знаем о коммуникаторах практически все!→ 
Абсолютно все сотрудники нашего интернет-портала имеют большой опыт работы с мировой аналитикой. Главная задача нашей компании – обеспечить максимально возможный уровень сервиса и индивидуальный подход к каждому кто хочет получить новейшую информацию в сети.
→ 
Благодарные читатели – пожалуй лучшая награда за нашу работу!→ 


Глобальный переход на ВИЭ к 2050 году не только реален, но и выгоден - «Новости Электроники»

Сценарий глобального перехода на "зеленую энергетику" финских ученых отводит ключевую роль фотовольтаике

Возможно ли обеспечить потребности человечества в электроэнергии исключительно с помощью возобновляемых источников и аккумулирования уже произведенной энергии? Какие энерготехнологии на сегодня можно считать лучшими и самыми доступными в различных регионах планеты? А также как повлияет энергетика, построенная на возобновляемых источниках, на рынок труда и защиты окружающей среды?


Международная команда ученых во главе с профессором Кристианом Браер (Christian Breyer) в Техническом университете города Лаппеенранта (LUT) в Финляндии пытается найти ответы на эти вопросы. Для этого они проанализировали многочисленные массивы данных по потреблению энергии, развития демографической ситуации и погодных условий во всех регионах мира. Результаты проведенного совместно с международной сетью Energy Watch Group (EWG) исследования впервые были представлены на Климатической конференции ООН, которая в эти дни проходит в немецком Бонне.


Кристиан Браер убежден: "Достичь полной декарбонизации сектора электроэнергетики (отказ от использования полезных ископаемых - угля, нефти и газа. - ред .) к 2050 году – возможен. Причем расходы будут меньше, чем при нынешней системе! Энергетический поворот уже не является вопросом технологической осуществимости или экономической рентабельности, а вопросом политической воли".


Фотовольтаика и аккумуляторы


Ключевыми элементами энергообеспечения в долгосрочной перспективе будут солнечная энергетика (фотовольтаика) и использование аккумуляторов, говорит Браер. Причина, по его словам, заключается в стремительном снижении стоимости производства. Финские ученые просчитали сценарий, по которому доля фотовольтаики в мировом энергетическом миксе увеличится до 37% в 2030-м и почти 70% к 2050 году. 18% придется на ветровую энергетику, 8% – на гидроэнергетику, 2% – на биоэнергетику. При этом соотношение долей электроэнергии из различных источников от региона к региону, конечно, будет отличаться: в Северных Европе и Азии ситуация будет выглядеть иначе, чем в Африке, где доля солнечной энергетики может стать еще более существенной.


Однако для надежного обеспечения потребностей в электроэнергии 24 часа в сутки нужно ее эффективно аккумулировать. Модель, разработанная финскими учеными, показывает, что потребности в электроэнергии 2050 году на 31% будут покрываться из аккумуляторов.


Ученые учли и будущие демографические изменения – они исходят из того, что население планеты к 2050 году вырастет почти до 9,7 миллиарда, которые будут потреблять вдвое больше энергии, чем сегодня. Переход на возобновляемые источники, согласно расчетам финских ученых, будет выгоден и для экономики и для частных потребителей: по сравнению с сегодняшним днем ​​затраты на производство электроэнергии (включая содержанием ЛЭП и аккумулированием) снизятся на 25%.


Энергетические изменения создадут новые рабочие места


Мировой переход на более благоприятную для климата энергетику, безусловно, повлияет и на рынок труда. На данный момент около 19 млн человек в мире работают в сфере энергетики, половина из них – в угольном секторе.


В случае глобального перехода на возобновляемые источники энергии эти рабочие места исчезнут, но вместо них появится почти вдвое больше, чем сегодня, рабочих мест в "зеленой" энергетике, прежде всего в секторе солнечной энергетики, производстве аккумуляторов и ветровой энергетике.


Читайте также: Почему солнечная энергия станет дешевле угля уже в течении 10 лет




Реален ли такой сценарий или это утопия?


Если реорганизовать мировую энергетику по модели, которую просчитали финские ученые, удастся достичь существенного уменьшения объемов выбросов парниковых газов. А это – главное, что нужно для достижения закрепленной в Парижском климатическом соглашении цели удерживать увеличение средней температуры земли на уровне ниже двух градусов по Цельсию по сравнению с доиндустриальной эпохой. Доля парниковых газов, которые выбрасывают в атмосферу энергетические предприятия, сейчас составляет около 20%. Модель команды Браер предусматривает уменьшение этих выбросов более чем на 80% к 2030 году.


"Такой сценарий мне представляется вполне реалистичным, ведь возобновляемые источники энергии становятся все дешевле. В прошлом мы уже увидели, что все исследования недооценили масштабы развития" зеленой "энергетики", - говорит Клаудиа Кемферт (Claudia Kemfert) из Немецкого института экономических исследований (DIW). Она считает, что реализовать переход на электроэнергию, полностью произведенную из возобновляемых источников, за три десятилетия – достижимая цель. Динамики именно такому развитию событий добавляет и финансовый сектор, говорит президент сети Energy Watch Group Ганс Йозеф Фелл (Hans Josef Fell): "Финансовые институты расценивают инвестиции в угольную, нефтяную, газовую и атомную энергетику как рискованные и уходят из этих сфер".


Без политической воли не обойтись


В то же время генеральный секретарь Всемирной ветроэнергетической ассоциации (WWEA) Штефан Гзенгер (Stefan Gsänger) предостерегает от чрезмерного оптимизма. Сам по себе, руководствуясь только рыночными механизмами, энергетический переворот не произойдет, считает он: ему нужна политическая поддержка. "Я надеюсь, что мы в этом вопросе будем иметь достаточно давления со стороны общественности на политиков, принимающих решения, во всем мире", - говорит он.


И именно здесь политики еще отстают, считает евродепутат Арне Литц (Arne Lietz). Сценарий, разработанный финскими учеными, по его мнению, демонстрирует, насколько срочной является необходимость политического переосмысления вещей. "На данный момент я еще не вижу прогресса со стороны политиков", - говорит он. Проблему евродепутат видит и в значительном влиянии "больших лоббистских групп, которые и в дальнейшем толкают правительства к тому, чтобы инвестировать в традиционную энергетику и таким образом разрушать народные хозяйства".


Читайте также: Цена за баррель упадет до $10 - нефть «опустят» солнечная энергия, электромобили, батареи, умные дома и водород


Источник: dw.com





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle


Смотрите также
интересные публикации

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика