Технология FreShip сведет бесполезные потери пищевых продуктов к нулю - «Технологии» » Электроника сегодня.
Технология FreShip сведет бесполезные потери пищевых продуктов к нулю - «Технологии»
По данным Министерства сельского хозяйства США 30-40 % всех продуктов, выращенных в этой стране, выбрасываются в мусор на том или ином участке цепи поставки. Это колоссальные потери, не только самой еды, но и затраченных на ее производство воды, энергии и других ресурсов. Масштабы проблемы

Технология FreShip сведет бесполезные потери пищевых продуктов к нулю - «Технологии»
✔ Технологии стоят у истоков любого изобретения. Благодаря им появляются новые устройства и материалы. В этом разделе вы найдете информацию о самых интересных технологиях современного хайтек мира.
Технология FreShip сведет бесполезные потери пищевых продуктов к нулю - «Технологии»


По данным Министерства сельского хозяйства США 30-40 % всех продуктов, выращенных в этой стране, выбрасываются в мусор на том или ином участке цепи поставки. Это колоссальные потери, не только самой еды, но и затраченных на ее производство воды, энергии и других ресурсов. Масштабы проблемы настолько удручают, что IBM весной объявила конкурс на лучшее ее решение — «Food Waste Developer Challenge». И сегодня определен победитель – им стал стартап FreShip.


По условиям IBM, участники должны были выстроить решение на базе ее технологий и инструментов с открытым кодом. Разработчики из FreShip сосредоточились на системах компьютерного зрения, которые применили для определения свежести широкого спектра продуктов. Технология использует комплексы датчиков и «Интернет вещей» для изучения содержимого транспортных контейнеров и передачи информации о свежести хранящихся в них продуктов по мере того, как она будет меняться.


Идея в том, что у всех потребителей разные требования к «свежести». Супермаркет предпочтет закупить еще несозревшие фрукты, школьной столовой нужны только спелые, кондитеру сгодятся и перезрелые (они придают готовой выпечке более насыщенный аромат), а свиноферма готова покупать отходы по оптовым ценам. Проблема в том, что одно и то же яблоко или банан постоянно меняются, что делает контроль за их свежестью и перемещением крайне сложной задачей.


Но когда в дело вступает искусственный интеллект, все становится значительно проще. Вплоть до того, что логисты смогут снимать с грузовиков конкретные ящики и отправлять их по новым маршрутам прямо в пути, без прибытия на сортировочную станцию и вскрытия тары. FreShip не только сообщает о свежести каждой партии продуктов, но и автоматически подбирает оптимального потребителя, учитывая нюансы текущей логистики и то, как свежесть изменится, пока еда доедет до точки назначения. Таким способом бессмысленные и нерациональные потери продовольствия можно будет свести почти к нулю.

Источник — IBM

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!


Смотрите также
интересные публикации