«Магнитные кондиционеры» станут экологичной альтернативой традиционным охладителям - «Технологии» » Электроника сегодня.
«Магнитные кондиционеры» станут экологичной альтернативой традиционным охладителям - «Технологии»
Изменение климата, рост населения и повышение требований к качеству быта привели к тому, что спрос на энергию для охлаждения воздуха в мировом энергобалансе оказался значительно выше спроса на его обогрев. Используемые повсеместно технологии кондиционирования, зачастую, вредны и для природы, и для

«Магнитные кондиционеры» станут экологичной альтернативой традиционным охладителям - «Технологии»
✔ Технологии стоят у истоков любого изобретения. Благодаря им появляются новые устройства и материалы. В этом разделе вы найдете информацию о самых интересных технологиях современного хайтек мира.



Изменение климата, рост населения и повышение требований к качеству быта привели к тому, что спрос на энергию для охлаждения воздуха в мировом энергобалансе оказался значительно выше спроса на его обогрев. Используемые повсеместно технологии кондиционирования, зачастую, вредны и для природы, и для здоровья людей, и ученые из Технического университета Дармштадта предложили понижать температуру воздуха за счет материалов с магнитными свойствами в магнитных полях.


Магнитные характеристики металлов могут меняться при нагревании и охлаждении; так, железо перестает приставать к магниту при температуре от +768*С, а никель - при +360*С, но есть и такие сплавы, которые становятся ферромагнитными только при нагревании. Этот переход называется магнитотепловым эффектом – при помещении сплава с памятью формы во внешнее магнитное поле с температурой ниже их температуры трансформации у них возрастает магнитный порядок и снижается температура. Чем мощнее внешнее магнитное поле, тем сильнее они охлаждаются.


Для проверки теории ученые использовали сплав никеля, марганца и индия, поскольку у него изменение магнитных характеристик происходит уже при комнатной температуре. Поле было создано с помощью сильнейшего из известных магнитов – сплава железа, бора и неодима с индукцией в 2 тесла – это в 40 000 раз больше магнитного поля Земли. При заданных условиях сплав остыл на несколько градусов.


Читайте также: Крупные ветровые и солнечные электростанции в Сахаре принесут в пустыню дожди и богатую флору


Охлаждение осуществляется в шесть этапов. После запуска реакции охлаждающий элемент убирают из магнитного поля, и теплоприемник вступает в контакт с объектами, которые надо остудить. Сплав остается намагниченным, даже когда материал согревается до исходной температуры, что исправляется на следующем этапе с помощью пресса, который задает сплав с памятью формы. Сплав становится более плотным и немагнитным и нагревается. После выхода из-под пресса материал остается стабильным и немагнитным. На последнем этапе сплав отдает тепло во внешнюю среду, и цикл можно повторить.


Немецкие исследователи уверены, что у сплавов с памятью формы огромный потенциал. Магниты в таких устройствах создаются с использованием меньшего количества неодима. В тоже время, создаваемое ими поле, гораздо мощнее, что и приводит к увеличению эффективности системы. Это значит, что установка кондиционеров для ряда случаев на основе такой технологии может обходится дешевле методов, применяемых ранее.


В ближайших планах ученых – создание полноценного прототипа, который позволит узнать о всех возможностях инновационного охладителя в реальных режимах эксплуатации. Достичь этой цели им поможет денежный стимул от Европейского исследовательского совета в размере 2,5 млн евро.


Читайте также: Представлен кондиционер, который работает без электричества


Источник: tu-darmstadt.de





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle


Смотрите также
интересные публикации

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика