Крупные хранилища энергии из «горячих камней» станут альтернативой гидроэлектростанциям - «Технологии» » Электроника сегодня.
Крупные хранилища энергии из «горячих камней» станут альтернативой гидроэлектростанциям - «Технологии»
В рамках работы нового исследовательского центра во главе с Ньюкаслским университетом запущена электростанция, в которой используется энергия разницы температур между горячими и холодными частичками горной породы (гравием). Как заявляют создатели – это первое в мире насосное хранилище тепловой

Крупные хранилища энергии из «горячих камней» станут альтернативой гидроэлектростанциям - «Технологии»
✔ Технологии стоят у истоков любого изобретения. Благодаря им появляются новые устройства и материалы. В этом разделе вы найдете информацию о самых интересных технологиях современного хайтек мира.



В рамках работы нового исследовательского центра во главе с Ньюкаслским университетом запущена электростанция, в которой используется энергия разницы температур между горячими и холодными частичками горной породы (гравием). Как заявляют создатели – это первое в мире насосное хранилище тепловой энергии (Pumped Heat Energy Storage, PHES).


Демонстрационная электростанция в Фареме (Хэмпшир) подключена к сети и в ее состав входит тепловой насос мощностью 150 кВт, который способен работать реверсивно в качестве теплового двигателя и конвертировать электрическую энергию в тепло и наоборот.


Получая избыточную электроэнергию из сети во время пикового увеличения мощности выработки (например, от солнечных электростанций), система задействует тепловой насос и превращает электричество в термическую энергию с помощью инертного газа – аргона. Со стороны горячего контура аргон сжимают, пока он не нагреется до 500° С, с холодного – расширяют до снижения температуры -160° С.


Читайте также: Получать электроэнергию из суточных колебаний температур помог термальный резонатор




В обоих случаях газ пропускается через так называемые «термальные батареи» – герметичные и теплоизолированные камеры, содержащие слои из различных фракций измельченных камней – и отдает энергию материалу в хранилище. Оттуда газ выходит на новый цикл уже с температурой окружающей среды. Таким образом получаются два аккумулятора тепла: «батарея из горячих камней» и «холодная криогенная батарея», каждая из которых способна сохранять энергию до восьми часов.




Читайте также: Технологии батарей на расплавленной соли 50-летней давности обретают новую жизнь


Для высвобождения накопленной энергии необходим обратный процесс: аргон проходит в противоположном направлении, соответственно нагреваясь или охлаждаясь, и в последующем используется тепловым двигателем для выработки электроэнергии, которую можно возвратить в сеть. Особенностью установки является то, что местные потребители могут получать непосредственно тепловую энергию для нужд отопления или кондиционирования.


Согласно инженерам британского университета, первое хранилище перекачиваемой тепловой энергии имеет емкость 600 кВт*ч и работает с эффективностью до 95%. На реализацию проекта было потрачено 15 миллионов фунтов стерлингов.



«Эта технология работает как батарея, только в крупном масштабе. Она дешевле, надежнее и эффективнее химических систем, при этом нет потребности в опасных и редких материалах, используемых в сегодня в обычных аккумуляторных технологиях. Более того, и тепло и холод – самые «популярные» виды энергии, поэтому пользователь сможет сам выбирать, какой из них ему наиболее подходит именно в данный момент», - поясняет доктор Эндрю Смолбоун, один из авторов проекта.





Власти Великобритании планируют значительно увеличить долю ветровой и солнечной энергетики, которые являются нестабильными источниками. В тоже время, подобные энергохранилища будут поставлять энергию в сеть бесперебойно и по требованию.


Как говорят ученые, они могут стать ключевым решением для обеспечения стабильных поставок энергии из возобновляемых источников исходя из требований экономики 21-го века, тем более, что в стране планируется использовать почти четверть электроэнергии из хранилищ к 2030 году.



«Большинство энергохранилищ в мире – около 99% – это крупные гидроэлектростанции, но они имеют географические ограничения. Батареи можно использовать где угодно, но в 2030 году их стоимость использования будет на 33-66 процентов дороже, чем гидроаккумуллирующая энергетика. - говорит Смолбоун. - Насосное хранилище тепловой энергии имеет низкую себестоимость, подобно гидроэлектростанциям, но может размещаться практически везде без ограничений, а также дает возможность локальной подачи тепловой и криогенной термальной энергии по требованию».



В ближайшие месяцы планируется подключение теплоаккумуллирующей электростанции к национальной сети Британии для демонстрации работы системы в реальных условиях.




Читайте также: Новая «термальная батарея» впитывает солнечную энергию, как губка


Источник: theengineer.co.uk





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle


Смотрите также
интересные публикации

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика