Еду из солнечной энергии, воды и воздуха обещает выпускать Solar Food - «Технологии»
✔ Технологии стоят у истоков любого изобретения. Благодаря им появляются новые устройства и материалы. В этом разделе вы найдете информацию о самых интересных технологиях современного хайтек мира. |
Финская компания Solar Food планирует уже в следующем месяце вырабатывать по килограмму питательной массы в день, превращая углерод в белковые соединения. Выделенный при электролизе воды водород наряду с углекислым газом и небольшими дозами микроэлементов будет использован для выращивания полезных микробов.
Микробиотические клетки, состоящие на 60% из белка, а также из аминокислот, аналогичных по составу сое или водорослям, будут продаваться в виде порошка, по текстуре и внешнему виду похожего на сухое молоко. Этим составом можно будет обогащать привычные продукты питания, например, хлеб или макаронные изделия.
Solar Foods вложила 1 миллион евро в строительство пилотного завода недалеко от Хельсинки. Компания рассчитывает выйти на промышленные объемы производства питательного порошка в 2021 году, если процесс сертификации в Европейском бюро по стандартизации продуктов питания (EFA) пройдет без накладок.
Читайте также: 3D принтер для печати еды изготовит любое блюдо из наноцеллюлозы (видео)
Обычно сертификация EFA с тестированием нового продукта на животных и добровольцах растягиваются на два года и стоит около полумиллиона евро, - именно поэтому в документах фигурирует 2021 год при реально готовом продукте.
Расчетная мощность будущего производства оценивается в 50 миллионов порций синтезированной еды в год. Само предприятие по устройству будет похоже на пивоварню, но вместо дрожжей, перерабатывающих сахар из растительного сырья, на нем будут трудиться микроорганизмы, перерабатывающие водород и углекислоту.
На производстве будет использоваться только вода и «чистые» источники энергии, об этом уже подписан договор с коммунальной компанией Fortum. Теоретически производство пищевой добавки из воды, воздуха и электричества можно наладить где угодно – хоть в Арктике. Главное, чтобы рядом были доступны ВИЭ, желательно солнечные электростанции.
Продукты питания искусственного происхождения становятся настоящим трендом. Так, снэки с мясом из пробирки от компании Impossible Burger стали сенсацией ресторанного бизнеса и скоро появятся в продаже на прилавках магазинов.
Читайте также: Небоскрёб с вертикальными фермами будет снабжать пищей 5000 людей ежегодно
Источник: solarfoods.fi