Космическая солнечная электростанция Пентагона сможет отправлять энергию в любую точку Земли - «Технологии» » Электроника сегодня.
Космическая солнечная электростанция Пентагона сможет отправлять энергию в любую точку Земли - «Технологии»
Ученые из Пентагона успешно испытали небольшую солнечную батарею, представляющую собой прототип системы для сбора энергии в космосе и отправки ее на Землю. Экспериментальный фотоэлектрический радиочастотный антенный модуль (PRAM) находится сейчас на орбитальном беспилотнике X-37B, запущенном в мае

Космическая солнечная электростанция Пентагона сможет отправлять энергию в любую точку Земли - «Технологии»
✔ Технологии стоят у истоков любого изобретения. Благодаря им появляются новые устройства и материалы. В этом разделе вы найдете информацию о самых интересных технологиях современного хайтек мира.



Ученые из Пентагона успешно испытали небольшую солнечную батарею, представляющую собой прототип системы для сбора энергии в космосе и отправки ее на Землю. Экспериментальный фотоэлектрический радиочастотный антенный модуль (PRAM) находится сейчас на орбитальном беспилотнике X-37B, запущенном в мае 2020 года.


Последние эксперименты показали, что фотомодуль размером 30×30 сантиметров выдает мощность около 10 Вт, что достаточно для питания, например, планшета. В будущем предполагается создать массив из десятков солнечных батарей. Как ожидается, это позволит кардинально изменить электроэнергетику отдаленных местах планеты и будет способствовать развитию на Земле крупнейших энергосетей.


Экспериментальный PRAM еще не отправлял энергию на Землю, но возможность осуществления этого с помощью микроволн доказана. Если космическая солнечная электростанция будет создана, она сможет передавать электричество в любую точку планеты.



«Уникальное преимущество спутников с солнечными установками перед любым другим источником энергии — это глобальная передаваемость энергии», — сказал Яффе. — Вы можете отправить электроэнергию в Чикаго, а через долю секунды, если нужно — в Лондон или Бразилию».



Разработчики отмечают, что космическая электростанция пригодится, помимо прочего, для временного электроснабжения районов, обесточенных из-за стихийных бедствий. Дальнейшее развитие проекта зависит прежде всего от того, насколько экономически целесообразной окажется орбитальная электростанция.





Пол Яффе отметил, что строительство космического оборудования обходится дорого, но в последние годы затраты снижаются. К тому же в космосе проще, чем на Земле, создавать конструкции большого размера. США уже запустили посвященный космическому строительству проект — NOM4D.


В ближайшее время ученые намерены создать новый экспериментальный PRAM увеличенного размера и протестировать отправку энергии на Землю. Точность места получения микроволн будет обеспечиваться технологией ретрансляционного управления лучом. Она предполагает предварительную отправку сигнала в космос от наземной точки приема, по которому космическая установка определяет местоположение приемника и его готовность получать энергию.


Как заявил Пол Джефф, такую систему практически невозможно использовать в качестве оружия, так как для направления луча, обладающего разрушительной силой, нужна огромная антенна, постройка которой займет как минимум несколько месяцев.





Источник: cnn.com





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle


Смотрите также
интересные публикации

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика