RoboBee: робот-амфибия, который не только летает, но и плавает - «Роботы» » Электроника сегодня.
RoboBee: робот-амфибия, который не только летает, но и плавает - «Роботы»
Обычно, когда крошечный летающий робот оказывается в воде, то почти всегда выходит из строя. Группа инженеров Гарвардской школы инженерных и прикладных наук во главе с Джоном Полсоном разработала робота-насекомое RoboBee, который сможет не только летать, но и плавать. Создание амфибии типа

RoboBee: робот-амфибия, который не только летает, но и плавает - «Роботы»
✔ Термин «Роботы» был введен в оборот Карелом Чапеком в своей пьесе «Россумские Универсальные Роботы», опубликованной в далеком 1920-м году. С тех пор о человекоподобных машинах написали все или почти все мировые фантасты, а три закона робототехники, предложенные писателем Айзеком Азимовым, считаются непреложной истиной, как будто бы разумные машины уже существуют. До искусственного интеллекта роботам еще далеко, но это не мешает им вовсю изобретаться и активно использоваться.
RoboBee: робот-амфибия, который не только летает, но и плавает - «Роботы»

Обычно, когда крошечный летающий робот оказывается в воде, то почти всегда выходит из строя. Группа инженеров Гарвардской школы инженерных и прикладных наук во главе с Джоном Полсоном разработала робота-насекомое RoboBee, который сможет не только летать, но и плавать.


Создание амфибии типа «вода-воздух» сопряжено с проблемами, связанными с 1000-кратной разницей в плотности сред. Как известно, корпус самолёта делается максимально лёгким, в то время, как корпус субмарины наоборот – предельно прочным. Многочисленные попытки создать летающие подводные лодки, как правило, заканчивались неудачей.


Однако то, что не под силу человеку – природе по плечу. Некоторые виды морских птиц, охотясь на рыбу, ныряют и проплывают под водой значительное расстояние, после чего выныривают из воды и продолжают полёт. Участник исследований аспирант Кевин Чен вместе со своими коллегами создали математический алгоритм работы крыльев при входе в воду и выходе из неё. Выяснилось, что птицам помогают осуществлять переход из одной среды в другую разные режимы скорости движения крыльев.




RoboBee сделан из плоского углеродного волокна лазерной огранки и весит всего 80 мг. Механизм приводится в действие с помощью пьезоэлектрических приводов, заставляющих крылья двигаться со скоростью 120 колебаний в секунду. Оказавшись в воде, она снижается до 9 колебаний в секунду за счёт изменения угла хода крыльев. Питание миниробота осуществляется от внешнего источника.


В настоящее время учёные работают над осуществлением обратного перехода робота из воды в воздух. В случае успеха появится возможность создавать более крупные робототехнические устройства класса «воздух-вода».



{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle


Смотрите также
интересные публикации

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика