Cubimorph: прототип сенсорного устройства-трансформера с изменяемой формой - «Роботы»
Специалисты в области робототехники британского университета Бристоля во главе с Энн Роудаут разработали прототип сенсорного трансформера под названием Cubimorph, который будет представлен на этой неделе на форуме робототехники в Стокгольме. Устройство состоит из цепочки кубов с сенсорными
✔ Термин «Роботы» был введен в оборот Карелом Чапеком в своей пьесе «Россумские Универсальные Роботы», опубликованной в далеком 1920-м году. С тех пор о человекоподобных машинах написали все или почти все мировые фантасты, а три закона робототехники, предложенные писателем Айзеком Азимовым, считаются непреложной истиной, как будто бы разумные машины уже существуют. До искусственного интеллекта роботам еще далеко, но это не мешает им вовсю изобретаться и активно использоваться.
Специалисты в области робототехники британского университета Бристоля во главе с Энн Роудаут разработали прототип сенсорного трансформера под названием Cubimorph, который будет представлен на этой неделе на форуме робототехники в Стокгольме.
Устройство состоит из цепочки кубов с сенсорными экранами, которые могут соединяться друг с другом в различных конфигурациях, образуя трехмерные формы. На каждом кубике имеется 6 миниатюрных сенсорных поверхностей (по одной на каждую грань), установленных на поворотной платформе с монтажными петлями.
Именно они дают возможность вращаться кубикам в четырех направлениях и формировать различные 3D-формы. В качестве примера ученые превратили стандартный прямоугольный телефон в игровой контроллер.
Полное изображение формируется поперек мини-экранов, аналогично большим многоэкранным дисплеям, которые часто используются для уличной рекламы, сценического оформления или при проведении массовых мероприятий.
«Cubimorph – это первый шаг по созданию модульного интерактивного устройства, — говорит Энн Роудат, — многое еще предстоит сделать, прежде чем такие устройства станут достоянием пользователей. Но мы надеемся, что наша работа откроет дискуссию для дальнейшего развития взаимодействия между человеком, компьютером и роботами, которые, безусловно, могут быть полезны друг другу».