В изучении океана помогут подводные роботы, имитирующие планктон - «Роботы» » Электроника сегодня.
В изучении океана помогут подводные роботы, имитирующие планктон - «Роботы»
Понятие «планктон» объединяет огромное количество разнородных мелких живых организмов, в силу своих размеров не способных передвигаться самостоятельно сквозь морские течение. Как же им удается перемещаться туда, куда нужно? Пытаясь ответить на этот и другие вопросы, были созданы подводные роботы,

В изучении океана помогут подводные роботы, имитирующие планктон - «Роботы»
✔ Термин «Роботы» был введен в оборот Карелом Чапеком в своей пьесе «Россумские Универсальные Роботы», опубликованной в далеком 1920-м году. С тех пор о человекоподобных машинах написали все или почти все мировые фантасты, а три закона робототехники, предложенные писателем Айзеком Азимовым, считаются непреложной истиной, как будто бы разумные машины уже существуют. До искусственного интеллекта роботам еще далеко, но это не мешает им вовсю изобретаться и активно использоваться.
В изучении океана помогут подводные роботы, имитирующие планктон - «Роботы»


Понятие «планктон» объединяет огромное количество разнородных мелких живых организмов, в силу своих размеров не способных передвигаться самостоятельно сквозь морские течение. Как же им удается перемещаться туда, куда нужно? Пытаясь ответить на этот и другие вопросы, были созданы подводные роботы, имитирующие поведение планктона. По замыслу ученых, они помогут контролировать состояние мирового океана.


Более 20 лет назад биолог-океанограф Питер Фрэнкс из калифорнийского Института Скрипса опубликовал математическую теорию, согласно которой планктон образует большие скопления под действием так называемых внутренних волн.


Он утверждает, что микроорганизмы приспособились жить в условиях спокойных подводных течений, образуя большие скопления для совместного кормления, размножения и защиты от хищников. На поверхности океана планктон иногда можно наблюдать в виде красных «приливов», параллельных берегу.




Однако возможность подтвердить свою теорию у Питера Фрэнкса появилась только сейчас на «волне» бурного развития робототехники. В создании роботизированного планктона помог его коллега – Жюль Джаффе.


Роботы под названием M-AUE имеют размеры не больше грейпфрута. На них установлены датчики, отслеживающие температуру и другие параметры океана. Роботы, как планктон, дрейфуют, гонимые океанскими течениями. При этом они в состоянии регулировать свою плавучесть на заданной глубине.




Команда ученых провела эксперимент, в котором было задействовано 16 роботов, разбросанных на «пятачке» диаметром 300 метров на глубине 10 метров. Каждые 12 секунд они собирали информацию о собственной траектории с помощью акустических сигналов.


Выяснилось, что помимо движений вверх-вниз, волны также обеспечивают горизонтальное перемещение планктона, причем на гребне волны его концентрация снижается, а в промежутке между волнами – увеличивается.



В дальнейшем ученые планируют добавить роботам камеры и увеличить их «популяцию» для мониторинга поверхности океана, делая упор на выявлении разливов нефти, а также на изучении жизни морских обитателей.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle


Смотрите также
интересные публикации

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика