Робот-рыбка успешно внедрился в стаю живых рыб и стал их вожаком - «Роботы» » Электроника сегодня.
Робот-рыбка успешно внедрился в стаю живых рыб и стал их вожаком - «Роботы»
Инженеры-робототехники из Лозанны реализовали сложный и любопытный эксперимент: они заставили аквариумных рыбок данио принять робота за одну из них. Задача со многими неизвестными – машине нужно было научиться не только подражать поведению конкретного вида рыб, но и на лету изучить устройство,

Робот-рыбка успешно внедрился в стаю живых рыб и стал их вожаком - «Роботы»
✔ Термин «Роботы» был введен в оборот Карелом Чапеком в своей пьесе «Россумские Универсальные Роботы», опубликованной в далеком 1920-м году. С тех пор о человекоподобных машинах написали все или почти все мировые фантасты, а три закона робототехники, предложенные писателем Айзеком Азимовым, считаются непреложной истиной, как будто бы разумные машины уже существуют. До искусственного интеллекта роботам еще далеко, но это не мешает им вовсю изобретаться и активно использоваться.
Робот-рыбка успешно внедрился в стаю живых рыб и стал их вожаком - «Роботы»


Инженеры-робототехники из Лозанны реализовали сложный и любопытный эксперимент: они заставили аквариумных рыбок данио принять робота за одну из них. Задача со многими неизвестными – машине нужно было научиться не только подражать поведению конкретного вида рыб, но и на лету изучить устройство, психологию и тактику работы стаи. Специалисты перевыполнили задание, робот со временем даже занял место вожака стаи рыбок.


При длине корпуса робота всего в 7 см конструкторы решили оставить внутри только механизмы для мимикрии. В движение машина приводится за счет внешней антенны, которая через магнитное поле соединяется с микродвигателем под дном аквариума. И тот протаскивает робота через толщу воды по команде контроллера – остается лишь помахивать хвостом, имитируя плавание.


Робот имеет те же пропорции, форму и цвет, что и настоящие рыбки данио, но его сделали чуть-чуть крупнее. Он варьирует скорость перемещения и маневра, умеет вибрировать и поддерживать различные ритмы движения, оставаясь в стае. На начальном этапе робот наблюдал за рыбками и старался подражать им – те без труда приняли его за своего сородича.


Затем эксперимент усложнили и робот провел много часов с десятью различными стайками рыбок, плавая в аквариумах с разной архитектурой, включая и полноценные подводные лабиринты. А когда система машинного обучения набралась «ума-разума», она стала исподволь влиять на стаю, провоцируя рыб плыть в заданном направлении.


Итог: швейцарские робототехники доказали, что создание автономных роботизированных систем для глубокой интеграции в реальный живой мир – вопрос времени и техники, не более того.


Источник — EPFL


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!


Смотрите также
интересные публикации