Австрийские инженеры создали съедобного робота - «Роботы»
✔ Термин «Роботы» был введен в оборот Карелом Чапеком в своей пьесе «Россумские Универсальные Роботы», опубликованной в далеком 1920-м году. С тех пор о человекоподобных машинах написали все или почти все мировые фантасты, а три закона робототехники, предложенные писателем Айзеком Азимовым, считаются непреложной истиной, как будто бы разумные машины уже существуют. До искусственного интеллекта роботам еще далеко, но это не мешает им вовсю изобретаться и активно использоваться. |
Робототехники из Университета Линца (Австрия) под руководством Мартина Кальтенбруннера нашли новое применение мягким роботам… сделав их съедобными. Имитируя реальные организмы, они смогут, например, доставлять лекарства животным.
Кальтенбруннер и его коллеги создали биогель из безопасных пищевых ингредиентов (в частности, из желатина и лимонной кислоты), который полностью усваивается организмом и останавливает рост бактерий. В него также добавили глицерин, придающий гелю мягкость и предотвращающий его высыхание.
Биогель является пищей для бактерий, обычно встречающихся в сточных водах. Со временем он разрушается естественным образом, к примеру, оказавшись на свалке, а будучи в нормальных условиях, остается в стабильном состоянии. Во время лабораторных тестов исследователи обнаружили, что гель не высыхает и не теряет первоначальных свойств более года.
Впоследствии из геля был сделан робот, имитирующий хобот слона, который выдержал более 330 000 непрерывно повторяющихся движений без высыхания и растрескивания.
Ученые также интегрировали в него датчики для обеспечения обратной связи и контроля. Другому роботу из геля в виде слона они добавили датчик давления, что позволило ему захватывать с помощью хобота различные объекты.
Поскольку желатин съедобен, изготовленные из него роботы можно использовать в качестве пищи для животных, с которой в их организм будут вводиться необходимые лекарственные препараты. Он также может быть использован для изготовления безопасных детских игрушек. Увы, пока остается нерешенной проблемой создание «съедобной» электронной начинки для таких роботов.