Робот ATMO умеет летать, ездить и трансформироваться в воздухе - «Роботы» » Электроника сегодня.
Робот ATMO умеет летать, ездить и трансформироваться в воздухе - «Роботы»
Команда инженеров Калифорнийского технологического института представила робота-трансформера ATMO, который является развитием платформы Multi-Modal Mobility Morphobot. Она создана для изучения относительно нового направления – мобильных динамических систем. Это техника, которая может менять свою

Робот ATMO умеет летать, ездить и трансформироваться в воздухе - «Роботы»
✔ Термин «Роботы» был введен в оборот Карелом Чапеком в своей пьесе «Россумские Универсальные Роботы», опубликованной в далеком 1920-м году. С тех пор о человекоподобных машинах написали все или почти все мировые фантасты, а три закона робототехники, предложенные писателем Айзеком Азимовым, считаются непреложной истиной, как будто бы разумные машины уже существуют. До искусственного интеллекта роботам еще далеко, но это не мешает им вовсю изобретаться и активно использоваться.


Команда инженеров Калифорнийского технологического института представила робота-трансформера ATMO, который является развитием платформы Multi-Modal Mobility Morphobot. Она создана для изучения относительно нового направления – мобильных динамических систем. Это техника, которая может менять свою конструкцию прямо в процессе движения, из-за чего на нее действуют различные силы, и возникает крайне сложная задача – научиться вовремя на них реагировать и поддерживать устойчивое равновесие.


Предшественник ATMO являлся квадрокоптером с усиленными защитными кожухами пропеллеров, которые одновременно служили ему колесами. В горизонтальном положении винты обеспечивали подъемную тягу и полет, при развороте перпендикулярно земле они превращались в колеса, на которых робот мог ехать. Таким способом он мог перемещаться по пересеченной местности разными способами.




Однако менять положение винтов-колес старый робот мог только в неподвижном положении, после приземления. И если оно было неудачным (на камни или неустойчивую поверхность) у него ничего не получалось. ATMO же может разворачивать винты прямо в полете, чтобы приземляться уже на колеса и сразу двигаться дальше.


Сложность в том, что в процессе разворота винтов меняется вектор тяги и подъемная сила, потоки воздуха движутся иначе и аппарат мгновенно теряет устойчивость. Инженерам пришлось немало поломать голову над разработкой алгоритмов управления тягой для поддержания равновесия робота. ATMO постоянно контролирует свое состояние и положение в воздухе и оперативно реагирует на любые изменения условий, что и является ключевой задачей изучения мобильных динамических систем.


Источник — Caltech

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!


Смотрите также
интересные публикации

       4a573d57